インスタでも大人気のチーズテリーヌ♪

無題



私、今日初めて知ったのですが、豆パンって全国区ではないのですか?

ちょっと気になってネットで調べてみた所、昔ケンミンショーでも取り上げられたみたいですね。


そして「豆パンが北海道だけで販売と紹介して全国の視聴者が激怒で大荒れ」みたいな記事を見つけてホッとしました。



なんだ普通に全国区じゃん。



そうだよね。あんなに美味しい豆パンが北海道にしか置いてないなんて明らかにおかしいと思ったんです。

じゃあなぜに北海道にしか置いてないとかそういう話が出てくるのでしょう?


謎です。

そして豆パンが食べたい。明日は金時豆を煮ようと思います。





さて、最近インスタでも大人気のチーズテリーヌを作ってみました!

まりさん@mari6260707が何度も作っているのを見て美味しそうだな~と思っていて図書館で本を借りてきました。

坂田阿希子さんの焼き菓子と言う本にレシピが掲載されています。



こちらの本です。




無題1



作ったのかなり前で、2月13日(笑)

でも実はこれ2回目で、その3日前にも作っていたと言う。



あ~これね、何度も作りたくなるのわかる。

めちゃくちゃ美味しい!

そして作るのめちゃくちゃ簡単!!



チーズとかサワークリームとか生クリームとか、結構お金のかかるお菓子なのですが、中毒性のある美味しさです(笑)

ちょうど2月は別の用事でチーズも生クリームもたっぷり残っていたので連続で2回も作ってしまいました♪



チーズはよつ葉 北海道十勝クリームチーズ

生クリームはオーム乳業 ピュアクリーム35%



すんごく濃厚でまったり~な食感です!



パウンド型で焼くのですが、使い捨てのオーブンシートでは無くてくりかえし使えるオーブンシートを型に合わせてカットした物を使うと側面も綺麗なままです。

このオーブンシートはお菓子作り好きの間では定番中の定番ですね。



無題



ちなみにこれ1回目に作ったやつ。

ちょっと表面割れちゃった。でも美味しかった!



1回目はたっぷり堪能出来たけど、2回目のはほとんど人にあげてしまったので全然食べれなかった…。

またあの味が恋しくなってきました。


前までチーズ1kg買いしたら結構持て余していたのですが、今後は余る事なさそうです(^_^;)

何度も食べたくなる美味しいチーズケーキでした(*^_^*)

おすすめです!






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで春のお菓子レシピ特集を公開中です♪
top13_20170324022617363.png


シフォンやロールケーキにおすすめ!

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

くるくるロールケーキ♪カスタード入り!
ティラミス&チーズケーキ♪
なめらかクリーミー♪パンナコッタ
ニューヨークチーズケーキ♪
白玉&フルーツのポンポンパフェ♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天