黒糖まんじゅうと苺大福!

無題



最近、セイロを買いました。

今までずっと普通の鍋に100均の脚付きの網?みたいのを敷いて蒸し物作ってました。


セイロめっちゃ良いです。

もっと早く買えば良かった!


布巾で蓋を包まなくても良いし、100均の網だと蒸しパン作る時もせいぜい5個位しか入らなかったんですが、セイロなら8個一気に蒸せます!

蒸しパン好きなのですでに4回位作りました。



あと一番作りたかった小龍包も。

皮から手作りしたらめちゃくちゃ面倒くさかったんですが、美味しかった~


新しい調理器具とかって買ったらしばらくそればっかり使ってしまいません?

ブルーノ買った時もホットプレート料理ばっかり作ってました。

いつか、バイタミックスも手に入れたいです。置き場所を確保してから…





さて、そのセイロつながりで、おやつに黒糖まんじゅうを作りました。

息子君があんこ好きなのです。

これは祖父の遺伝か!?

私の父は無類のあんこ好きです。



無題1



蒸したてホヤホヤ~

中の餡子は自家製のこしあん。


まとまりが悪くて後から粉を足してしまってちょっと皮固かったけど(^_^;)

でも蒸し立てはホカホカで美味しかったです^^


セイロで作ると鍋で作るよりも2倍増しで美味しく感じる気がします。



無題



和菓子つながりで苺大福も作りました。

早く食べたくて写真撮るの超適当wちょっとブレてるし(^_^;)



白玉粉 別製清泉印で初めて作ってみたのですが、めっちゃ柔らかい!

伸びも良くて包みやすかった。

美味しい白玉粉なので今度はこれでゴマ団子作ります。


それで大福作って食べて改めて思ったのだけど、打ち粉に片栗粉は良くない。

せっかく美味しい白玉粉なのに、片栗粉のせいで全部ダメになる。

やっぱり餅とり粉じゃないと。もしくは浮き粉。

でんぷんにも色々ありますものね。


和菓子大好きなので、もう少し材料とかに気を使って作ろうと思います!






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