おいしい粒あんの炊き方&和菓子色々♪cottaコラム

無題



今日も暑いですね~!

ついに我が家、コタツを片付けました。

ま、あと4か月もしたらまた出すけどね。1年の半分以上はコタツ。




さて、今月もcottaコラム書いております。

昨日私の書いたコラムが公開されました!


こちら→「おいしい粒あんの炊き方をお教えします」


今回は私の大好きな餡子のお話。

餡子の中でも粒あんが一番大好きです^^



無題1



こしあんを作る時は圧力鍋で作る事が多いのですが、粒あんを圧力鍋で作ると豆が割れてしまうので、普通の鍋でコトコト煮ます。

手作りの餡子ってもう本当に格別に美味しくて♪


餡子を炊いたらとりあえず大福!

白玉粉 別製清泉印で求肥を作って、たっぷり餡子詰めました。


もちもちで美味しい~!

包みやすい餡子の固さなどもコラムの中で解説してます。



無題2


餡子で作る簡単おやつと言えばどら焼きも♪

どら焼きに使う餡子はやや柔らかめにする事で皮との馴染みもよくなります。



どら焼きにも餅を入れたくなったけど、餡子と皮の美味しさを味わいたかったので、グッと我慢。。

固く炊いた餡子も、鍋で水と一緒に少し煮ると固さ調整出来ますよ~



無題3



そしてこれからの季節は冷たいスイーツが欲しくなりますよね^^


餡子にシロップを入れて伸ばせば緩めの餡ソースの出来上がり!

ババロアやプリンのトッピングにも使えてめっちゃ便利です◎


レシピはこちら→「きな粉の葛プリン」



コラムの中で粒あんの詳しい炊き方や小豆の事など詳しく語っております。

興味があればぜひぜひ見に来て下さいね^^






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