トヨ型で冷たいスイーツ!&シフォンケーキQ&A

無題


9月になってしまった!!

年取ると時の流れがめちゃくちゃ早いですね(^_^;)



この夏に作ったスイーツ達をどんどんご紹介していかないと、かぼちゃのお化け達がすぐそこまで来ている…!

と言う訳で、早速とこちらのスイーツ。


月に2本程執筆させて頂いているコッタコラムでUP済みです!

クリスマスのブッシュドノエル以外はなかなか出番の出てこない「トヨ型」がお題のコラムになっております^^



トヨ型は半月型で可愛い形に仕上がるので、パティスリーみたいにちょっと手の込んだお菓子に仕上げられたら♪と思って作ったのが上の写真のスイーツ。

HPにレシピあります→「パッションショコラムース」


夏らしくエキゾチックな風味のパッションフルーツとビターなチョコを合わせて作ってます。

小容量で使いやすいパッションピューレと、マンジャリを使ったチョコムースの組み合わせです。


作るのはちょっと大変ですが、工程を分けて何日かに分ければ意外とあっさり作れちゃいます◎



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そしてこちらは、かき混ぜ不要の大人味アイス♪

「ラムレーズンと紅茶のパルフェ」


これ作った時はめっちゃ暑かったので、アイスが食べたい!と思って無心で作成w

たっぷりのラムレーズンが入ったアイスと紅茶の組み合わせは香り抜群♪

食後のデザートにもおすすめの一品です。





と、こんな感じでトヨ型を使ったお菓子レシピ2品と、トヨ型の魅力など色々コラムで語っています。

ぜひぜひ見に来て下さい(*^_^*)


コラムはこちらから→「トヨ型で作る冷たいお菓子レシピ♪」



無題



そしてこちら…


見事な底上げシフォンケーキ!!

中々いい底上げっぷりでしょ?


コッタさんではお菓子作りの疑問を解決する「お菓子づくりQ&A」と言う特集を行っております。



初回はマカロンだったのですが、2回目はシフォンケーキ。

シフォンケーキ作りの失敗や悩みと言えば、底上げや焼き縮み、大きな空洞やら型の外し方などですよね。



このQ&Aではその失敗の原因を詳しく解説してくれています。

わかりやすいように失敗作の写真も載っているのですが、その写真を私が撮影させて頂きました♪

失敗作を作るのは得意です(笑)



これを読めば、シフォンケーキの失敗の原因がきっとわかると思います!

とっても詳しく解説してくれていますので、シフォン作りにお悩みの方必見ですよ\(^o^)/


こちらからどうぞ→シフォンケーキに関するQ&A






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