チョコレートチーズテリーヌ

無題


秋ですね!

昨日旦那が、「松茸ごはんが食べたい!松茸を買いに行こう!!」と言うのでスーパーに行き松茸探し。


イオンには売ってなくて、少しお高めのスーパーに行ったら売ってた。

2本で2000円!カナダ産です。


松茸にしては安いのかもしれないけど、庶民には高い高い(T_T)

でもまぁ外食するよりは安いし…、と言う事で奮発してお買い上げ。


1本は松茸ごはん、もう1本はお吸い物~♪

カナダ産だったけど、めっちゃくちゃ美味しかったです!!

買って良かった~!


美味しい物食べると元気出ますよね^^

最近はバタバタと忙しかったので、家族で美味しい物が食べられて幸せな一時でした。





さてさて、写真のなんとも濃厚そうなこのスイーツ。

インスタで大人気のチーズテリーヌのチョコバージョンを作ってみました!

生クリームとチーズの賞味期限の関係でね。

早く消費しなければ!と。



無題1


断面のドアップ。

やっぱりチーズケーキにはくりかえし使えるオーブンシートが超便利です。

シワが寄らないし、変に段とかもつきませんしね◎



使ったチーズは最近一押しのリュクス クリームチーズ

ミルキーでそのまま食べても美味しいです。


生クリームはオーム乳業 ピュアクリーム35%を使用。

チーズケーキとかには、あまり乳脂肪高いと重すぎて胃もたれするので、35%くらいで作るのが好きです。


チョコは甘さ控えめなカカオ分57%の物を使っています。

糖類ゼロのチョコなのでちょっとカロリーオフ。

このチョコについてはまた後日詳しく載せにきます♪



無題2


カットした時に出る端っこの部分を味見。

濃厚でめっちゃ美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)


普通に我が家のおやつとして食べようかとも思ったんですけどね、他にもお菓子ストックあるし、また作らなきゃならないしなので、旦那の会社に持って行って消費してもらいます。

美味しく食べてもらえる事を願って箱詰めしました◎




ささ、今週も色々作りますよ~

ハロウィンももうすぐですね!





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^
top15_20171101013005440.png


この時期はバターの減りが早いので嬉しい♡

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

カフェモカ焼きドーナツ
夢のようなチョコで♪ショコラオランジュ生ドーナツ
フルーツシュー&シュークリームQ&A
ハロウィン♪かぼちゃの生シフォン
かぼちゃプリンケーキとチョコプリンケーキ♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天