フルーツシュー&シュークリームQ&A

無題



秋ですな秋ですな!

先週、栗を大量にもらったのですが、虫止めのみして、全部手付かずのまま冷蔵庫で眠っておられます。



去年の栗は全部美味しく使い切ったので、早く渋皮煮を作りたい♪

でもねぇ、やるとなったら一日がかりなので、Xデーを決めないとねぇ。

楽しい作業なんだけどねぇ、ちょっと面倒くさいよねぇ。量も多過ぎるよねぇ。


里芋ももらったので、今日の晩御飯に使いました。

栗と違って、何の苦労もなくスルリと剥けてくれる里芋ちゃん。

ねっとり甘くて美味しかったなぁ。


栗も里芋くらいツルッと剥けてくれたらいいんですけどね!!





さてさて、秋ですなと言っておきながら、全然秋らしくないスイーツ作りましたよ。

理由あってシュー皮を大量生産していたので、おやつはしばらくシュークリームでした。


丁度家にあったフルーツと、庭でなぜか一つだけ実っていた苺を乗せて、簡単フルーツシュークリーム。



無題1



レシピあります→「フルーツたっぷりシュー」


シュークリームは季節を問わない定番スイーツですよね~♪

特別な材料を使わない、バター・卵・牛乳・粉・砂糖で作れるスイーツはやっぱり落ち着く味です^^


カスタードクリームをたっぷり詰めたシューに、生クリームもたっぷり絞ってフルーツを乗せた、ちょっとあっさりめのシューに仕上がりました◎

シンプルなシューも大好きだけど、たまにこんな感じでおめかししても可愛いですよね^^


2個とも私が美味しく頂きました(笑)



無題2



で、シュー生地をたくさん作った理由の方です。

先月、cottaさんのお菓子づくりQ&Aと言う特集でシフォンケーキの失敗画像を撮影させて頂いたのですが、今回はそれのシュークリームバージョンです!



今回もなかなか良い失敗作が出来ましたよ~!

シューが膨らまない・縮む・カスタードの炊き方・シュー&エクレアの絞り方のコツ、などなど、シュークリーム作りのQ&A情報が盛り沢山になっております。


これを読めばシュー生地作りを失敗する事はまずない!と言う位詳しく解説されていますので、シュー作りに悩んだ時はぜひぜひ参考にされてみて下さい^^


こちらからどぞどぞ♪→シュークリームQ&A






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^
top15_20171101013005440.png


よつ葉のクリチが激安です♡

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天