夢のようなチョコで♪ショコラオランジュ生ドーナツ

無題



寒いです寒いです~

今日は本当に寒かった札幌です!!

一日中雨降ってましたからね~!



そんな日はお家であったかい飲み物と甘いスイーツでまったりでっせ~♪いや、いつもなんだけどw

やっぱ寒くなってくると、焼き菓子とかチョコが恋しくなるんですよね。


そんなわけで久々のチョコスイーツ!最近かぼちゃが続いてましたので(^_^;)


しかし、今回のチョコスイーツはいつもとは違うのです…!

なぜなら夢のようなチョコを使っているから!




無題1



レシピ、HPに更新しました→「ショコラオランジュ生ドーナツ」


後ろにチラ見えしておりますのが、こちらの大東カカオ ZERO

このチョコ、まさかの砂糖不使用!糖類不使用!

でもちゃんと甘いんです◎


砂糖の代わりにマルチトールと言う甘味料が使われています。

マルチトールは体内で消化されにくく、砂糖と比べてエネルギーとして取り込まれにくいから、低カロリーに抑えることが出来るそうですよ。



で、結局味はどうなの?ってところだと思うんですが、びっくりするくらい普通のチョコと変わらずに美味しい。。

味どころか見た目も口溶けも香りも普通のチョコだし、お菓子作りに使う時ってチョコを溶かす事が多いと思うんですが、溶かすのも何もかもごく普通のチョコと変わらない。



にも関わらず、カロリーは低い。

ダイエット中や糖質制限中でも、このチョコならOKですよね^^



無題3



チョコが砂糖不使用なので、お菓子全体でも砂糖不使用でいこうと思い、ラカントスイートパウダーを使って作っています。

こいつもカロリー&糖類ゼロの憎い奴なんです(笑)



内部構造は、生ドーナツなので、ムースとケーキ生地の2層仕立て♪

チョコのみでも良いのだけど、甘過ぎちゃうので、チョコと相性の良いオレンジを組み合わせました◎



ムースにもケーキ生地にもオレンジクリーミーペーストを入れて爽やかな風味に。

ピールと違ってペースト状なので、食感の邪魔になりません。


ムースはなめらかな舌触りを味わいたいもので^^



無題2



断面はこんな感じです♪

パッカ~ン!


豪華にグラサージュまでかけちゃいましたよ~

仕上げに飾ったみかんチップスがいい味出してくれます!



本当、砂糖不使用のお菓子だなんて、言われないと気付かないし、言われてもわからないと思いますw

今年使った食材で一押しのチョコです!


cottaさんで詳しい特集ページで紹介していて、私のレシピも掲載されています^^

ぜひぜひ見に行ってみて下さい(*^_^*)


特集ページはこちらからどぞ↓






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^
top15_20171101013005440.png


ミニマフィン型が激安です♡

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天