苺のカップケーキ♪

無題


最近は苺スイーツが続いています^^

小粒で可愛い形の苺がお手頃価格になってきているのが嬉しい♪

そのまま食べる事はほぼなくて、大体お菓子に変身させちゃいます。


今週も苺スイーツ作る予定なので、また買いに行かなければ~!

バレンタインまであと1か月だけど、すでに私の心はもうバレンタイン終了のお知らせ(^_^;)

ひな祭りにロックオンです。





さて、この苺スイーツは去年作。

ふわふわのカップケーキが食べたい~!と思い、michillさんにてレシピ記事を書きました♪


無題1


レシピはHPにもUP済み→「苺のカップケーキ」


カップケーキの生地はふわふわのシフォン生地!

生クリームで上のクリームを絞りたかったので、土台の生地がバターケーキ系だと重くなっちゃうんですよね。


なので生クリーム系のクリームにはシフォン生地がおすすめですよ^^

バター系の生地にはバタクリやチーズクリームが合いますよね。そっちも美味しくて大好きです。



クリームは生の苺から作る苺クリーム!

練乳も入れて甘酸っぱくてミルキーなクリームです。

仕上げに少しいちごパウダーを振れば苺感がUPして美味しいですよ。



無題2


今回使ったカップはやや大きめ。

軽い生地なので1個ペロリといけちゃうので大きくても大丈夫!何なら2個でも余裕ですよ、はい。


も閉まるこのカップがお気に入りです^^



そんなわけで、苺の美味しいこの季節におすすめしたいカップケーキになっております!

詳しくはレシピとmichillの記事の方で解説してますので、ぜひぜひ見に来て下さいね^^


michillの記事はこちら→「苺たっぷり♡ふわふわストロベリーカップケーキレシピ♪」






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHPでバレンタインのお菓子特集ページを公開しています♪
top16.jpg


カライブがお安い!

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天