ドゥーブルフロマージュショコラ

無題


お正月のお土産に作ったドゥーブルフロマージュショコラを自分でも食べたくてまた作りました♪

ミニサイズで作ったらナッペしたりクラムつけたりするのが面倒だったので、今回はホールで◎


ミニで作るよりホールで作った方が断面も見えるし、ドゥーブル感も伝わる気がする。

カットも難しくないケーキだし、ミニで作るメリットって何だろう?

ってお正月の私に問いたい。


うん、今後ミニで作る事はないと思います(^_^;)


無題1


レシピはこちら→「ドゥーブルフロマージュショコラ」


ココアスポンジにはちょっぴりブラックココアパウダーを入れて濃い色味に。

何度か作って、濃い色の方が美味しそうに見える気がしたので^^


チーズは大好きなリュクス クリームチーズを使っています。

前まではキリが一番好きだったのですが、最近はリュクスがお気に入り。

柔らかくて作業しやすいし、味もクセがなくてまろやかで美味しいです!


無題2


3つの生地からなっているので工程が多くなかなか作るのがしんどいお菓子ですが、何日かに分けて作るとそれ程でもないです♪

それぞれの生地は簡単なので◎


私は暇な時にジェノワーズとかパートシュクレとか作り置きして冷凍してたりします。

何か作りたいなと思った時に冷凍生地があるとちょっと時間短縮出来ますしね。

逆に冷凍庫に何もないと、何も作る気起きませんw



そんなわけで念願のドゥーブルフロマージュショコラ美味しかった(๑´ڡ`๑)

これからの時期、バレンタインにもおすすめですよ~!

良かったらレシピ参考にしてみて下さいね^^






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