苺のミニショートケーキ

無題


いつだかに作った苺のミニショートケーキ♪

チョコ系スイーツが続くと、やっぱ苺のスイーツはプリチー(゚∀゚)


別のお菓子で使った苺が残っていたのでショートケーキに☆

18cmスクエア型で焼いたジェノワーズの半分を使用してまっす。


無題1


レシピはこちら→「苺のミニショートケーキ」

昔作ったやつをレシピ見直して撮り直しました◎


以前は上の苺クリームを生の苺から作っていたんですが、やっぱフリーズドライ いちごパウダーを使った方が味も色も濃くて美味しいです。

色粉は一切使わなくてこんなに綺麗なピンク色!

いちごパウダーはこれからの季節に欠かせません♪


あとマーガレット型のシュガークラフトも1個乗せるだけで可愛い^^

フラワー型も買おうかな。

苺のお花っぽくてこっちも可愛いですよね。


無題2


仕上げは珍しく両目口金を使ってみました。

なかなかゴージャスな絞りに(*^_^*)


長方形のケーキにはこの絞りいいかも!

大体いつも丸か星かサントノレになってしまうので(^_^;)



そんなわけで小さめ5カットとれたケーキ、美味しく頂きました^^

苺買ったらまたショートケーキが食べたいっす。


無題3


おまけの写真はcottaさんで今年発売されたチョコレート転写モールドを使ったチョコたち♡

この可愛いチョコ、チョコを溶かすとこから始めて、多分5分かからないで完成します(笑)


なんたってチョコはレンチンするだけのレンジチョコを使っているので◎


レンジでチョコ溶かして、型に流して、冷蔵庫に入れるだけ。

1行で作り方終了ですw


バレンタインにいかが~?と言いたいとこだけど、大人気で残っているのはハッピーフレンズのみみたいです。

1種類のみでも色々な絵柄があるので可愛いですよ^^


ぜひぜひcottaさんの特集ページ見にいってみて下さいね♪





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHPでバレンタインのお菓子特集ページを公開しています♪
top16.jpg


クーベルチュールがこのびっくり価格♡

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天