カヌレ

無題


明後日はいよいよバレンタイン♪

もう皆さん手作りチョコは作り終えた頃でしょうか??


HPへのアクセスがいつもの倍以上来ているのでとっても嬉しいです♡

あ、誰が見に来てるとかは全くわからないですよ!!

アクセス数しかわかりませんので◎


2月で一番の人気レシピはどうやら「ドゥーブルフロマージュショコラ」のようです。

意外です。

てっきりチョコチップマフィンとかチョコチップクッキーとかかなと思ってたので。


クックパッドでは毎年チョコチップマフィンが一番人気です。

色んなとこにレシピ出してるので、総合的にはチョコチップマフィンだと思います。



nyontaのHP「Gateau de nyonta~スイーツレシピ集」には私が各所で公開している全てのレシピをまとめて掲載しているので、お菓子作りの参考にぜひご活用下さい(*^_^*)


無題2


さて、カヌレカヌレ。

レシピはいつもグレーテルのかまどより→ボルドー・修道女たちのカヌレ


テフロン加工されたカヌレ型を使っているので、難しい温度調整もなし!

いつか銅型で作ってみたいけど、高いのでいつか…ねw


カヌレは作り方は簡単だけど、生地を寝かす時間が長いので3日かかります。

焦るな!待つべし!です。かまどのオキテ


使う材料もとってもシンプル。ほぼ牛乳と卵と砂糖と粉。

そこにたっぷりのラム酒

最近はバニラの風味をつける時はバニラペーストを使う事が多いけど、カヌレにはしっかりサヤごとバニラビーンズ入れてます^^


無題1


表面はカリッ!中はもっちり柔らか~

今回も美味しく焼けました♪


オーブンの火の当たりによって焼き色薄めなのがあってちょっと気になるけど、一回型から外してもう一回型に入れて焼き直すと空洞が出来た事があったので、型から外したらもうその焼き色を受け入れた方がいいです。笑



そうそう、グレーテルのかまどで昨日ジャンポールエヴァンのグアヤキル放送されましたね!!

先週からずっと楽しみにしてて、テレビにかじりついて見てましたw

録画してさらに再度見直し。

今年のバレンタインは頑張ってグアヤキル作りますよ~!

ブログ公開をお楽しみに^^


無題3


おまけの写真はチョコチップスコーン


フープロで作るお手軽バージョンです。

ブログに公開しそびれてたので、作ってから2ヶ月近く経った今頃アップ。


スコーンは最近フープロ一択!

とっても手軽に作れますのでぜひぜひ参考にしてみて下さい^^





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHPでバレンタインのお菓子特集ページを公開しています♪
top16.jpg


バター買いました♡

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

紅茶とオレンジのブッセ
パレオール
さつまいもショートケーキ
爽やか♪たっぷりオレンジタルト
抹茶のドゥーブルフロマージュ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天