桜と抹茶のプレミアムケーキ

無題


まだまだ雪もあるし、冬・冬・冬って感じだけど、作るお菓子は春めいてきてます。

今日は小ぶりの可愛い苺が398円だったので、特に何も作る予定はなかったけど買ってしまった。


苺の値段も大分下がりましたね~

毎年ジャムを作ろうと思うんですけど、作ったところで大したジャム食べないんで結局作らず(^_^;)

手作りジャムなら食べるかな?

今年も作るか迷い中ですw




さてさて、他のお菓子で使った桜餡が150g残ってたので、過去に作った物を再度作ってレシピ見直し。

過去作スイーツ、少しづつ見直してるので、さりげなくHPのレシピ写真など入れ替えてます。


無題1


レシピはこちら→「桜と抹茶のプレミアムケーキ」


トヨ型を使って桜餡入りのクリームと抹茶ロール生地を合わせた巻かないロールケーキ風。

抹茶ロール生地は絶対に宇治抹茶パウダー 雅を使うに限ります♪

一度使ったら虜になる鮮やかな発色。

抹茶の味も濃くて美味しいので、抹茶スイーツには欠かせません^^


以前のレシピでは、白あんに桜の葉を混ぜた自家製桜餡だったのですが、今回は余った物を使ったので市販の桜あん

適度な固さで色も綺麗で桜の風味が春の味。


私、餡子が大好きなので桜餡も例外なく好きなのです。

手作りの餡子もいいけど、白手亡豆はスーパーで見かける事はまず無いので、やっぱ既製品を買うに限りますな(゚∀゚)


無題2


この桜柄の転写シート、もう何処にも売ってない…。

なので違う桜柄の転写シート買ってみました!

飾りチョコ作るのに便利なので、可愛いのがあると欲しくなってしまいます^^



そんなわけで2年ぶりに作った桜と抹茶のケーキ美味しかったです(๑´ڡ`๑)

北海道の桜が満開になるのはGWなのでまだまだ先ですが、その頃には桜スイーツは終わって、アイスとか作ってそうな予感がしますw


春のお菓子レシピの参考にぜひぜひ作ってみて下さいね♪





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