ふんわり桜のシフォンカップケーキ♪

無題


ホワイトデーも終わってしまいましたね~!

これで製菓業界のビッグイベントはハロウィンまで無し!?

寂しいなぁ。

ま、イベントなんか無くたって、いつもお菓子作りしてるけど!w



製菓業界が盛り上がっていない時に限って、華やかで素敵な食材が旬だったりするんですよね。

苺とか桜とか桃とかチェリーとか…。



と言う訳で、食材?と言っていいのか分からないけど(^_^;)、今の季節にぴったりな桜スイーツ作りました♪

cottaさんの<桜スイーツレシピ特集>に掲載して頂いています。


無題1


HPにもレシピ更新しました→「ふんわり桜のシフォンカップケーキ」

cottaさんのレシピページはこちら→ふんわり桜のシフォンカップケーキ♪


めっちゃピンクで春満開な仕上がりになっております◎


土台はふわふわのシフォンケーキをカップで焼きました!

桜葉ミンチを入れて桜の風味しっかりな桜シフォン。

このまま食べてもふわふわで美味しいです^^


クリームには桜あんサクラプラスを入れて、色も風味も味も桜♪

どこを食べても桜を感じられます。


無題3


カップケーキの土台ってバターケーキの物が多いですよね。

そして絞るクリームももれなくバタークリーム。


私、あまりバタークリームのカップケーキが好きではなくて、生クリームベースだったり、チーズとかチョコとか芋とかを乗せるのが好きです。


土台のカップケーキにバターを使った生地を使うと、冷蔵庫に入れた時に固くなってしまうので、冷蔵庫保存するカップケーキの時はオイルベースの生地にするのがおすすめです。

このカップケーキは太白ごま油を使ったシフォン生地なので、冷蔵庫に入れてもふわふわなままですよ♪


無題2


今回使ったカップは前に苺のカップケーキ作った時のと同じこちらのカップ。

ぴったりなもあるので、ラッピングしてプレゼントする際にもセットで揃えておくと便利です(*^_^*)


箱に入れてラッピングもしたので、よろしければこちらも参考にどうぞ♡




これからの季節にぴったりな桜のカップケーキ、ぜひぜひ作ってみて下さいね♪

cottaさんには他にも素敵な桜スイーツレシピがたくさんありまので合わせてどうぞ☆







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