今年最初の渋皮煮でモンブラン



昨日スーパーで栗を買ったので早速渋皮煮を作りました!

あまり大き過ぎず、丁度いいサイズの栗だったので飾りに使うのに良いです。
綺麗に煮えたのもあれば崩れてしまったのも多々あり。。

でも最初から半分はペーストにしようと思ったので気にしない気にしない。

何作ろうかな~っと栗の皮を剥きながらワクワク。
まずはやっぱりモンブランだ!っと思い今年初モンブランを作りました。




モンブランはサバトンのマロンペーストを使う事が多いのですが、今日は自家製のペーストです。
構成は下から
パートシュクレ、
クレームダマンド、
クレームパティシエール、
ビスキュイキュイエール(シロップ打ってます)、
クレームシャンティ、
モンブランクリームです。

とっても作るものが多いのですが、シュクレとダマンドは冷凍してあったものを型に敷いて焼くだけ。
ビスキュイも前に何か作った時に余ってたのを12㎝セルクルで抜きました。
なので今日はクリーム系を作って組み立てていく感じでした。




めっちゃボリューミー。
渋皮煮も上にトッピング♪
久々のモンブラン美味しかったです^^


タルト土台も美味しいけど、メレンゲ土台のモンブランも好きです。
Cpicon ✿栗のモンブラン✿ by nyonta

そのうちサバトンのペーストを買ったらまた作ります。
渋皮煮のあるうちに。
今年はもう一回渋皮煮仕込もうと思います~





ランキングに参加してます!
良かったら応援よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


コメント

y.a.m

No title
モンブランすっごくおいしそうです
色も上品でかわいいです
今日は誕生日だったので次の休みにnyontaさんのお菓子作ろうと思います

あやぽん

No title
クックパッドから来ました〜!
nyontaさんのレシピいつも拝見してます!笑
凄く分かりやすいので何か作りたいなって時にはnyontaさんのレシピで検索してます笑
いつも美味しいレシピをありがとう〜☆
非公開コメント

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

チョコと苺のデコレーションケーキ♪
白い卵でロールケーキとプリン!
寒い日に飲みたいあったかドリンク4選♪michill掲載
アートブラウニータルト
ラムレーズンチーズケーキ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天