フレジェ

無題


そろそろ苺も終焉間近?

まだまだ買えるとは思うけど、だんだんチェリーとか桃とかにシフトしていきますかね!


旦那の誕生日が6月なんですけど、毎年ギリギリ手に入る位なので、あと一カ月は楽しめるかな。

旬のフルーツはどれも美味しいけど、ケーキに使うならやっぱ苺がないと寂しくなりますね~!




さて、苺が終わる前に今年はフレジェを作っておきたくて作りました♪

フランス版ショートケーキなんて言われてるけど、きっと日本人にとってのショートケーキ程フランス人にとってフレジェは人気無いのでは?と思ったり(^_^;)

フランス人が一番好きなのはシュー菓子かなと思うんですが、どうでしょうね?いや、誰に聞いてるんだろう。


無題1


レシピはこちらに→「フレジェ」


フレジェはこの苺の断面を見せた仕上げが苺好きには萌えます♪

中にはクレームパティシエールにバターを加えたクレームムースリーヌと苺がたっぷり入っています。


濃厚なクリームなんですけど、みずみずしい苺がたっぷり入っているのもあって、全体的には意外にあっさり頂けます。


表面の真っ赤なナパージュも欠かせない♪

ナパージュラズベリーピューレを合わせた物なんですが、ラズベリーの酸味が全体を引き締めてくれます!


無題2


カットして全面に苺が出てきたら幸せなんですが、そう上手くもいかず(^_^;)

ちょっと惜しい断面だけど、とりあえず全面に苺は見えてるのでこれでパチリ。



久々に作ったフレジェは美味しすぎました(๑´ڡ`๑)

今年はショートケーキも苺ロールも苺タルトもフレジェも作ったから、とりあえず苺スイーツは満足。


あとは苺ドゥーブルフロマージュを作りたいなと思っております♪





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHPで苺のお菓子特集ページを公開しています♪
top17.png


バターが安々♡

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天