ロールケーキ♪

無題


週末は北海道でも30℃超えだって~

ひょえ~!

今年は暑くなるのが早い(°_°)


週末は姪っ子の小学校の運動会を見に行く予定です。

去年も行ったんですけど、曇っててちょっと肌寒くて、過ごしやすかった。

今年は帽子にアームカバーに日焼け止めが必要かな?


参加する方も応援する方も熱中症対策が必須ですね~!





さてさて、久々にロールケーキ。

ごくシンプルに普通の外巻きロール。


無題1


レシピはこちらに→「ロールケーキ別立て」


何年も前に公開してた別立てロールの生地を見直しして配合変えました◎


別立ての生地は共立てより柔らかい食感♪

ふんわり柔らかい生地を作りたい時は、いつも定番のスーパーバイオレットが欠かせません。


中のクリームには、コアントローを入れて爽やかな香りをプラスして。


無題2


とっても柔らかくて、立てて食べたらフォークで刺した瞬間に潰れちゃうので、寝かせてクリームと一緒に頂きます。

うんうん、練乳入りのミルキーなクリームもいいけど、洋酒入りのすっきりしたクリームも美味しい!

洋酒の中でコアントローが一番好きです^^


シンプルなロールケーキ最高~♪





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHPで春のお菓子特集ページを公開しています♪
top18.png


もう少しで終了~!チェックを忘れずに!

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天