シュー菓子色々♪

無題


最近はアイスコーヒーが美味しい♪

コーヒー大好きで毎日飲んでますが、最近はもっぱらアイスコーヒー。


フィルターで落としてから氷入れて急冷して作ってますが、毎回面倒だし、氷で薄まるのも嫌なのでHARIOのフィルターインボトル注文しました。

水出しコーヒーって美味しいらしいじゃないですか!!コールドブリューコーヒーって言うんだっけ?


楽しみだな~

豆無くなるのめっちゃ早そう。





さてさて、先日カスタードクリームをたくさん作ったので、シュー生地も焼き焼き。

この記事の最後に今月中にまた作るって書いてたのでちゃんと作った!(笑)

またクッキーシューでも良かったんだけど、HPレシピの見直しも兼ねて、3種のシュー菓子を作りました。


無題1


まずはシンプルにアーモンドを乗せたシュー。

レシピはこちら→「シュークリーム」


カリッとしたアーモンドダイスの食感が美味しいシュー♪

サクッとしっかり目に焼いたシュー皮が好みで◎

しっかり焼き込んだシューにはアーモンドがとっても合います。


上に粉糖をたっぷりかけて頂くのがnyonta流。

アーモンドシューには粉糖たっぷりがマスト!


無題2


こちらはスワンシュー。

レシピはこちら→「スワンシュー」


以前と配合は全く変えてませんが、絞り方など少しレシピ変更してます◎

首の他に尾もけて^^


日高宣博シェフのスワンシューで尾がついていて可愛かったので真似っこ♪

シェフの素晴らしいシューとは比べ物にならないのですが(^_^;)


無題3


たっぷりのディプロマットにクレームシャンティをもりもり!

とにかくクリームたっぷりのシューです。


クラシックな雰囲気漂うスワンシューですが、ずっと作り続けていきたいシュー菓子です♪

おもてなしにもいいですよね~!誰も来ないけどさw


無題4


そんでお馴染みのエクレア。

レシピはこちら→「エクレア」


エクレアは6Bの口金で絞ってます。

あとシルパンも。


何度か作って思ったのが、あんまり長過ぎない方が可愛いかなって。

9cm位が好みの長さです。

ちょっとコロンとしてる方が可愛く感じて^^


無題5


クリームたっぷり&チョコがパリッと!

こういうシンプルなエクレアって久々に作ったからめっちゃ美味しかったです(๑´ڡ`๑)

チョコ最強!


シュー生地はどんな形で作っても美味しいな~と再認識♡




以上シュー菓子3連発。

クッキーシューが一番好きなはずだったんだけど、もうどれが一番か私には決められない…(^_^;)

今度はサントノレだな。





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHPで春のお菓子特集ページを公開しています♪
top18.png


買いました♡この他にも爆買い!

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天