アップルパイ♪

無題


一時期のパイブームでたくさんパイ生地を作っていたので、いそいそとアップルパイ作り♪

だけどこの時期って微妙にりんごが高い。

見切り品のところに紅玉なんかあったらラッキーです(´v`)こんな時期でもあったりしますよ~!


今時期だとチェリーが出てきているのでチェリーパイもいいですね!

作るとしたら缶詰のチェリーを使うと思うけどw

種を取るのが面倒なので(^_^;)


無題1


レシピはこちら→「アップルパイ」

お手軽な速成パイ生地で作っています☆

手軽に出来るし、市販のパイシートよりもずっと美味しいですよん♪


私のアップルパイのこだわりは底にジェノワーズを敷く事。

ジェノワーズがりんごの水分を吸ってくれて、底がべチャッとならず、サクッと仕上げてくれます。

余ったケーキクラムなんかがあればまとめて敷いてしまってもいいですよ◎


リンゴのフィリングはレンジでお手軽に作ってます。

たっぷりのシナモンを効かせるのが好み。

リンゴとシナモンって何でこんなに合うんでしょ♡


無題2


仕上げの生地はメッシュローラーで網目を作って被せて焼き焼き♪

周囲はプッシュ式リーフ型で抜いた生地をグルッと囲むようにして◎

焼きたて熱々にアプリコットジャムを塗って出来上がり。


カットして頂きま~す!



サクサク、ジュワ~、美味っ!!



手作りパイ生地で作るアップルパイは格別でっせ~

ちょっと折り込み面倒だけどやっぱりパイは美味しい(๑´ڡ`๑)


これからもっと暑くなるとパイ生地なんて扱えなくなるので、今のうちにパイ菓子を楽しんでおきます♪





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHPで春のお菓子特集ページを公開しています♪
top18.png


衝撃のワンコイン…!

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天