ベリーベリー♪ティーゼリー

無題


6月も後半に入りゼリーの美味しい季節になってきました^^

ゼリーはやっぱり暑い季節に食べるのが美味しいですよね~!


そんなわけで、ちょっと秘密アイテムを使って、すっきり爽やかな紅茶ゼリーを作りました◎

秘密アイテムとは?


ずばりゼラチン!!

cottaさんの「ジェリフゼラチンリーフ特集」にてレシピ掲載させて頂いています。


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紅茶ゼリーのレシピはこちら→「ベリーベリー♪ティーゼリー」

HPにもレシピあります→ベリーベリー♪ティーゼリー


紅茶ゼリー、食べるのは大好きだけど、作るのは大の苦手!

と言うのも、私普段は凝固剤と言えば板ゼラチンをずっと愛用していて、ゼリーに使う時も当然使用するわけです、はい。

するとですね、ストレートの紅茶だったはずが、戻した板ゼラチンを入れて溶かすと、たちまちミルクティーゼリーになってしまうんですよ!(T_T)


これはクリームダウンと言って、紅茶に含まれるタンニンが冷える事によって濁ってしまう現象です。

もしくは、ゼラチンに含まれるカルシウムがタンニンと反応して濁る事もあるそうな。


何にせよ、紅茶ゼリーを作る時に板ゼラチンを使うと濁る!って頭の中にあったので、紅茶ゼリー作る時はアガーか粉ゼラチンかなと思っていたんです。

なので、この板ゼラチンで紅茶ゼリーの依頼を受けた時、正直上手く作れる自信が無くて、断ろうか迷ったw


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だけどみて下さい!

この透明度!!

底が見えるほど濁りがなくクリア。


使ったのはゼラチンリーフ 緑

これじゃなきゃ、こんなに綺麗な紅茶ゼリーを板ゼラチンで作る事は絶対に無理!


このゼラチンリーフ緑は紅茶やワインに含まれるタンニンやポリフェノールと相性が良くて、白濁する事がないのです。

とは言え本当に使ってみるまでは半信半疑で(笑)、とりあえず普通に氷水で戻して、熱い紅茶液にドボン!







あれ、全く濁らない…!


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一晩冷やしても、濁る事なくクリアなままでした。


本気ですごいです、このゼラチン!

もうね、名前を「ゼラチンリーフ緑」から、「ゼラチンリーフ紅茶用」にして欲しいくらい。

紅茶液に溶かすだけで本当に綺麗なティーゼリーが出来ました♪


この感動をぜひ味わってもらいたい!!

これからの時期に重宝する事間違い無しです。



…そんなわけで、このゼラチンがいかに素晴らしいかお分かり頂けたでしょうか?

こちらの特集内でさらに詳しく詳細確認出来ますよ↓



ゼラチンリーフバタフライピーなる魅力的なゼラチンも一緒に特集されています^^

青のグラデーションが美しい~♡


気になる方はcottaさんの特集ページチェックしてみて下さいね(*^_^*)





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