メイプルとヘーゼルナッツのクランブルタルト

無題


もう6月も終わりだと言うのに、今日は寒かった!!

つい先日はそろそろ扇風機を出そうかなと思ってたとこだったのに…、日々の気温差に悩まされております。

とっくにコタツは片付けてしまいましたが、夜は恋しくなりますね(^_^;)

暑いよりかは良いので、この位が丁度良いのかなと思ったりなんだり。




さてさて、久々に焼き込みタルト!

フレッシュなフルーツを乗せたタルトも美味しいけど、素朴な焼き菓子系タルトも大好きなんですよね~♪


cottaさんでプレミアムグランデ特集が公開されておりまして、このタルトもレシピ掲載して頂いてます。


無題1


レシピはこちら→「メイプルとヘーゼルナッツのクランブルタルト」

HPにもレシピあります→メイプルとヘーゼルナッツのクランブルタルト


このタルトの油脂は、プレミアムグランデと言うコンパウンドバターを使ってます。

コンパウンドバターとは動物性油脂と植物性油脂を混合させた物です。


プレミアムグランデは水分量がバターと同じなので、バターと全く同じように使えるところが魅力♪

味や香りもバターと同じくらい美味しいです◎


さらに良いところは、とにかく作業性が抜群にいいところ!

常温に戻して柔らかくなるのが早いので、他の材料との馴染みも良く混ざりやすい。


タルトみたいに何パーツも作らなきゃならないお菓子には打ってつけの油脂なんですよ~!


無題2


タルト生地・ダマンド・クランブル、全てにプレミアムグランデを使って♪

香りもコクも良いのですが、バターに比べると優しい風味なので、より副材料の風味を引き立ててくれます。


今回のタルトは、タルト生地とクランブルにメープルシュガーパウダー、ダマンドにヘーゼルナッツパウダーをin!

中にダマンドだけじゃモソモソするかなと思って、あんまり風味の邪魔をしない洋梨を食感のアクセントに入れてみました◎


無題3


断面はこんな感じ。

うんうん、洋梨入れて正解でした^^

洋梨の他にイチジクとかも合いそうだな~と思います!

レーズンとかもいいかな?

今度色々試してみます♪


そんなわけでプレミアムグランデをたっぷり使ったこのタルト、メイプルとヘーゼルナッツの香りを上手く引き立ててくれて、とっても美味しく仕上がりましたよ~!

ぜひぜひプレミアムグランデを使ってレシピ試してみて頂けたら嬉しいです♡


cottaさんのこちらの特集で詳しく紹介されていますよ↓


何と30000ポイントも貰えるキャンペーンもやっています!

当たったら最高に胸アツですよね!3万円分ですから!!


気になる方はcottaさんのページチェックしてみて下さいね☆





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