米油で白いロールケーキ♪

無題


久々に白いロールケーキを作りました♪

卵白がたくさんある時に大量消費してくれるケーキだけど、卵白が余ってない時にも食べたくなる大好きなケーキです^^

全卵で作るロールケーキとは違った美味しさがありますよね!


白いロールケーキに使う油脂は、バターじゃなくて植物油脂を使います。

製菓用の植物油脂と言えば太白ごま油を使う事が多かったけど、今回は米油を使ってみました◎


cottaさんのボーソー米油特集にてレシピ紹介されています♪


無題1


HPにレシピ公開しました→白いロールケーキ

cottaさんのレシピページはこちら→「白いロールケーキ」


ボーソー油脂 米油を使っています。

米油、今回初めて使いました。


米油の最大の特徴は酸化しにくい事。

なので揚げ物とかに使われる事が多いようです。

市販のポテチとかね。


サラダ油とかよりサラッと軽くて、味にクセがないのでお菓子作りにぴったり!

お菓子作りに液体油脂を使う時って軽さを出したい時が多いんですが、そういう時に持って来いだし、風味にもクセがないので素材の味を引き立ててくれるんです^^


白いロール生地もあっさり軽く仕上がりますよ~!

あっさり生地にミルク感が濃いクリームをたっぷり巻くのが美味しいんです♡


無題2


真っ白で皿と同化しそうな勢いw


ミルキーで美味~!!

液体油脂はバターと違って冷蔵庫に入れても締まらないから、冷え冷えで頂いても柔らかい食感のままなのが良いですね(*^_^*)


あ、米油で揚げ物も何度か作ったんですが、カラッと揚がって油酔いしませんでした!

時間が経っても酸化しにくいから、お弁当用の揚げ物を作る時にも良さそうです◎


cottaさんの特集ページで米油の魅力がたっぷり書かれています↓


vivianさんのツナのトマトクリームパスタが美味しそう過ぎる(๑´ڡ`๑)


米油、お菓子作りにはもちろん、お料理にも大活躍する事間違いなしなので、気になる方は特集ページチェックしてみて下さいね♪





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