和菓子の定番!美味しいきんつば♪

無題4


今年も残すところあと2日!!

今年作ってブログにアップしてないお菓子が山ほどあります…!


なぜこんな事になっているかと言うと、全てはどうぶつの森のせい。

夏頃からハマって、数か月間夜はゲームに勤しんでました。

現在は飽きて全く起動すらせず…。


ゲームって最高に面白いんだけど、人生において何も必要な物は得られませんでした。

私の時間を返して。←え

ゲームは時間を決めて楽しむのが良いでしょう。




と言うわけで、今年作ったお菓子達は来年に持ち越すものも多々ありますが、こちらは年内にご紹介したい!

先日cottaコラムで公開されました「きんつば」です。


無題


HPにレシピ更新しました→「きんつば」


お手軽に市販の餡で作る簡単きんつばです。

cottaさんで取り扱ってる餡でおすすめなのがこちらの粒あん

豆の芯まで柔らかく、とっても美味しい粒あんです。


小豆ようかんを作って皮をつけて焼きつけていくきんつば。

この皮を焼く作業が何とも楽しい♪

コラム内ではきんつばの名前の由来も説明させて頂いています^^


無題1


野菜あんでも作ってみました→「紫いも&かぼちゃの一口きんつば」


小豆とはまた違った味わいで、優しい甘さと鮮やかな色味が楽しめます^^

小さめのサイズで作っても可愛いですよ♪

子供のおやつや、ちょっとしたお茶のお供にピッタリなんです!!


無題3


可愛く出来たらラッピングしてプレゼントにも◎

ラッピングページはこちらから☆



ラッピングのアクセントに使ったのは、100均の和紙折り紙。

帯みたいにしてちょっと巻き付けたら可愛く仕上がりました。


無題2


巾着に入れてお正月のお土産にもいかがですか?

コラムページでも詳しいレシピご紹介してますので、和菓子好きさんはぜひぜひ参考にしてみて下さいね^^

コラムはこちらからどうぞ→「和菓子の定番!おいしいきんつばの作り方」





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHPでバレンタインのお菓子特集ページを公開しています♪
top16.jpg


イーグルが激安♡

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天