素朴なフランス菓子。フラン

無題


去年から通っていた歯医者がやっと終わりました~!

長かった…。

奥歯の磨きにくい部分は歯間ブラシを使用して下さいって言われて買ったんだけど、何か怖いね。

血出てくるし。。

でも歯痛の地獄の苦しみを考えると、ちゃんと磨かないとね~もうあの痛みは味わいたくない!



さてさて、まだまだ続く2019年産スイーツ。

シンプルなお菓子は色々ありますが、そんな中でも大好きなお菓子がフランナチュール!

フランスの庶民的なお菓子で材料も作り方も見た目もシンプル。


無題1


レシピはこちら→「フラン」」


サクサクのパートブリゼにカスタードクリームのようなアパレイユを流して焼きます。

アパレイユにはちょっぴりバニラを入れて甘い香りをプラス♪


素朴な見た目ながらこれがめっちゃ美味しいのです!!

冷やして食べても良いんだけど、個人的には温かいまま食べるのが好みです。

冷蔵庫で保存して、食べる前に少しだけリベイクしてます^^


卵・牛乳・小麦粉・バター・砂糖。

この基本の材料に、ほんの少しの塩とバニラで作れるスイーツ。


パートブリゼはフープロがあればあっという間に作れますよ~!

ぜひ作ってみて下さいね(*^_^*)


ミチルさんでもレシピコラム紹介されてます→「シンプルだけど最高に美味しい!おうちで作れるフランス菓子「フラン」のレシピ」





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHPでバレンタインのお菓子特集ページを公開しています♪
top16.jpg


来週このクマのチョコ作る!

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天