ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ

無題


お正月が過ぎたらバレンタインモード♡

あ、節分なんてものもあったっけ。

私は豆よりチョコLOVEです。



さてさて、撮りためた写真が大量にあるんですが、まずは公開されたばかりのタイムリーなやつから行きます!

cottaさんにて「てんさい糖で作る バレンタインスイーツ特集」が公開されました!

てんさい糖で作るホールケーキのレシピを!とのお仕事だったので、ドーンと大きなチョコレートケーキにしましたよ~


無題1


レシピはHPに→「ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ」

cottaさんのレシピページはこちら→☆☆☆


今回のメインはてんさい糖

まろやかな甘みと上品なコクがある茶色いお砂糖です。

我が家は煮物には茶色いお砂糖を使うことが多くて、てんさい糖は常備品です。


無題2


てんさい糖は粒子が粗くて、ちょっと食感を出したいお菓子に使うことも出来ます◎

今回はクランブルに入れて、ザクザク感を出すのに一役買ってもらいました!


チョコレートケーキ生地にもてんさい糖で作ったメレンゲを使用して♪

土台にクッキー生地を敷いてもいいんだけど、もっともっとサクサクのクッキー生地をたくさん食べたい♡と思ったクッキー好きの奴が欲張った結果、後乗せクランブルのチョコレートケーキが完成しました~(^_^;)


無題3


ケーキとクランブルをくっつける為、間にガナッシュも挟んでます。

食べる時はボロボロ崩れるのを気にせず、大きなフォークでクランブルと濃厚チョコレート生地をワイルドに食べましょう∠( ^ o ^ ┐)┐


めっちゃボリューミーで一切れで大満足出来るチョコレートケーキに仕上がりました~!

今年のバレンタインのデザートにいかがでしょうか♪

ドーンとホールで作って家族で美味しく食べて頂けたら嬉しいです^^


cottaさんの特集ページもぜひチェックしてみて下さいね。





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