てんさい糖のザクザクごまクッキー

無題8


昨日でHP開設して4年経ちました。

レシピしか更新してないので、お菓子作りの道具類やラッピングアイテムが既に処分してるものや使用してない物でいっぱい。。

食器とかも4年の間に増えて増えて。


随時更新していこうかと思いますが、ページごとリニューアルもいいかなと思ったりもしてます。

何の知識もなくHP作ったものだから、スマホからだと見づらいですよね。

とは言え、作り直すとなるとかなり時間かかりそうです。

もう少し勉強しないとね(^_^;)




さてさて、画像とは全く関係ない話でしたが、今日はクッキー!

私、ゴマのクッキーが大好きなんです♡

と言うかゴマがとにかく好き!

そんなゴマ好きの人間が作ったクッキーは、先日のmichillさんにてレシピコラムが公開されました。


無題9


レシピはHPに更新してます→「てんさい糖のザクザクごまクッキー」


生地にも仕上げにもゴマをたっぷり使ってプチプチ香ばしい~!

黒い生地には黒すりごま、白い生地には白すりごまを混ぜ込んでます。


使った砂糖はてんさい糖

粒子が粗いので、クッキー生地に入れるとザクっと食感も出て、優しい甘味に仕上がります。


ちょっと成形を頑張って市松模様に。

面倒だったらマーブルにしてもいいし、さらに面倒だったら一色だけでも(笑)

地味だけど、市松にしたら結構インパクトあります!

外側にもたっぷりのゴマをまぶして下さいね♪


無題10


めっちゃゴマ感が強くて美味しいですよ♡

ごまって何気に賞味期限が短かったりするので、使い切れなったらぜひクッキーに!


michillさんのコラムはこちらから→「香ばしさがたまらない♡てんさい糖のザクザクごまクッキーレシピ」





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHPで苺のお菓子特集ページを公開しています♪
top17.png


焼き菓子には欠かせませんね♪

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

無調整豆乳のカッテージチーズで作るベイクドチーズケーキ!
抹茶パウダーの比較!cottaコラム♪
ミニチュアパンクッキー
桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天