ダブルチーズケーキ

無題


結構前に作ったチーズケーキ。

丸型で作る事が多いけど、こういう長方形の型で一度作ってみたかったんです!


昔々の話になりますが、何かのチラシで毎月チーズケーキが届く?定期便みたいな奴のカタログを見たんです。

おかきを砕いて土台にして、こんな風にダブルのチーズ生地を流し込んだチーズケーキ。


美味しそうだな~と当時思ってて、それ以来あちこちでこんな感じのチーズケーキを見たこともあってようやく自分でも作ってみましたとさ。


無題1


型は角セルクル型を使ってみました。

パウンド型だと台形になっちゃうから、ここはセルクル一択で。


土台は冷凍庫に余ってたくるみ入りのシュクレ生地を焼いてから粉砕してバターと合わせた物を敷きました。

サワークリーム入りのベイクド生地と、軽めのレアチ。

チーズはキリ使用。


この型でチーズケーキ作った事無くて、、そもそも使用頻度低いから生地量がどのくらいかわからなくてね。

ベイクドをチーズ250gで作ったらめっちゃ多かった…。余った生地は別の型で焼いたYO

レアチの分量に至っては全く覚えていない程のアバウトっぷり。


でもこれね、すっごく美味しかったんです~

また食べたいわ~!


土台を作るのがちょっと面倒なんですけどね。

次回はグラハムクラッカーでやってみようと思います。


無題2


あと、ダブルチーズケーキ繋がりでこちらも♡

以前、cottaさんのくるみスイーツ特集(過去記事)のお仕事をした時に、こちらのチーズケーキの工程画像を撮影した事もあって、レシピ公開前に作らせて頂きました。


あ、ちなみに最初の写真↑で余ってたくるみ入りのシュクレ生地で土台を~のシュクレ生地は、このお菓子を作った時の余りですw


無題3


このチーズケーキ、菅又亮輔シェフのレシピなので、悶絶急に美味しかったです…!

くるみのキャラメリゼの方法も必見ですよ!!


レシピはこちら



全てのパーツが美味しいチーズケーキでした^^

仕上げにブラックペッパーを挽いたらもう最高(๑´ڡ`๑)





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