フィナンシェ

無題



卵白がたまってきたのでフィナンシェを作りました。

前回作った時、バターを焦がしすぎて風味が飛んでしまったので今回は慎重に。

フィナンシェ型は馬嶋屋さんで買ったもの。
型離れもなかなか良いです。


卵白がたまったらフィナンシェかマカロンかいつも悩みます。
今日の気分はこってりフィナンシェでしたw





無題1



今回のバターはいい感じで出来ました^^
オレンジピール入れてオレンジフィナンシェにしようと思ったのに、入れるのすっかり忘れて普通のフィナンシェ。

焼きたての香り最高~♪
寒くなると焼き菓子が一層美味しく感じます。

オーブン使うおかげで部屋も若干あったまるしw




無題2



焼きたても美味しいけど、フィナンシェは3日後が一番好きです。
しっとり~でウマウマ♪

また卵白がたまったら今度こそオレンジフィナンシェを!


いつか欲しい千代田の型。



売り切れだけどw
高いですよねぇ…。



無題3


おまけ♡
実家の愛犬チロ太。
来月で9歳?8歳?
おじいちゃんなのに赤ちゃんみたいに可愛いワンワンです。





ランキングに参加してます!
良かったら応援よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

チョコと苺のデコレーションケーキ♪
白い卵でロールケーキとプリン!
寒い日に飲みたいあったかドリンク4選♪michill掲載
アートブラウニータルト
ラムレーズンチーズケーキ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天