卵白ロールケーキ

無題



卵白がたまってきました。
マカロンを作ろうにも粉糖が無い。
フィナンシェを作ろうにもバターが無い。

強力粉も無いし薄力粉も残りわずか。
明日大量に届きます。
今回は随分ガマンしたー!


そんなわけでスポンジ系ならばと思いロールケーキを。
たま~に卵白だけのロール生地作ります。

大量に卵白が余ってる時なんかは一気に消費出来ます。




無題1



卵白150g分で作ってます。

卵白のみなのでふわふわと言うよりもちもちとした生地。
弾力があってすごく巻きやすいです♪

生地が割れる事はまず無いのでクリームたっぷり巻けます。
ちょっと入れ過ぎ?
いや生地が薄いんです。


欠点はすごくシワが寄りやすいこと。
普通のクッキングシートだと湿気ってシワシワになります。
巻く時はオーブンシートを使って巻いてます。
1枚しか持ってなくて、焼く時は普通のクッキングシートなのでシワシワになってしまいました(-.-)

私の使ってるオーブンシートは38×30cmなので次買う時は30×30cmのオーブンシートを買ってロールケーキ専用のオーブンシートにしようと思います。
エコですしね。




無題2


味は普通のロールケーキの方が美味しいですよw
これはこれでもちもちして美味しいですけどね。

卵白消費もかねた普段のおやつとして作るのに良いお菓子です^^
卵白が大量に余ったらまた作ろう~




ランキングに参加してます!
良かったら応援よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

チョコと苺のデコレーションケーキ♪
白い卵でロールケーキとプリン!
寒い日に飲みたいあったかドリンク4選♪michill掲載
アートブラウニータルト
ラムレーズンチーズケーキ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天