プルーンとりんごのナチュラルタルト
2017 / 06 / 25 ( Sun )
無題



2週間ほど前に種を蒔いたミントとセルフィーユがやっと芽を出してくれました!

バジルは1週間程で発芽したんですけどね。


ミントは苗を買えば良かったなーと思いました。

種からだと時間がかかるらしい。

セルフィーユは移植を嫌うそうなので、苗で売ってるの見た事無いかも。


ハーブって割と簡単に育てられるし、わしゃわしゃ収穫出来るはずなのに、スーパーで買うとなんであんなに高いんでしょう?

ほんのちょっぴりしか入ってないのに。。

なのであんまり買わない(-.-)


グリーンが欲しい時はピスタチオに助けてもらう事が多いです。

今年はミントやセルフィーユたくさん使えるといいなー!

ちゃんと育ってくれれば(笑)





さてさて、いつもお世話になっている馬嶋屋菓子道具店。

今月はからだにやさしいナチュラルレシピ特集をしています。

グルテンフリーって言葉、最近よく耳にします。


私も1品提供させて頂きました。



無題1



レシピはこちらです→「プルーンとりんごのナチュラルタルト」

馬嶋屋さんのHPでも見れます→「こちら」



マクロビオティックのお菓子には以前から興味があって、これを機に少し勉強しました。

米粉を使ったり山芋を使ったり色々なレシピがあります。

私は今回新潟県産コシヒカリ100%使用 グルテンフリー 米粉を使いました。

サラサラで真っ白、ふるわなくてもいいので扱いやすい美味しい米粉です。


お砂糖はホクレン てんさい糖

砂糖は体を冷やしますが、てんさい糖は体を温めてくれる作用があります。

粒子が大きくて色は茶色っぽいです。優しい甘みで、お菓子以外に煮物にもよく使っています。



メインに使う食材は何にしよう?って考えて、一番に使いたいと思ったのがプルーンです。

私は生でもドライでもプルーンが大好きです。

パン作りの食材にもぴったりですよね。

おまけにプルーンはすんごく体に良いのです!

プルーンの効果については、ここには書ききれないので自分で調べてみて下さいw





使った型はこちら。超おススメです。





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マクロビスイーツって語り出したら、こだわりポイントが無限に出てきてしまうので、よろしければレシピをご覧になってみて下さい^^

中のアーモンドクリームもしっとりした食感に出来ました♪


ソテーしたジューシーなりんごと旨味が凝縮したプルーンが美味しいタルトに仕上がりました。

卵も小麦粉もバターも使っていないので、アレルギーのある方にも安心かなと思います。

良かったら参考にしてみて下さいね(*^_^*)




さて、話変わりますが、昨日は初めてロミアスを作ってみました。

絞り、思ったより超難しいです(__)

1回作ってみてなんとなくコツが分かったので、練習して使いこなしたいです!






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続ホイップ口金~今度は餡子バージョンで
2017 / 05 / 28 ( Sun )
無題



さて、前回のホイップ口金ですが、餡子バージョンでも絞ってみました!

通常はバタークリームとか生クリームで絞るのが多いかと思いますが、餡子でも絞れます。


使う餡子によって水分が違うので、固ければ生クリームを少量足して型さ調節すると良いと思います^^

生クリームが入るとコクも増して味も美味しくなりますしね♪



まずは上の写真、3Dホイップ口金 No472で絞ったものです。

こちらはcottaさんでもお取扱いしてますね。→ロシアンボールノズル 472


少し縦長になっていて、大きなフリルが出来るのが可愛いです。



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真上から見た図。

中心にぽっかり穴があくので、立体口金No10で黄色のお花を咲かせました。


2種類の口金を組み合わせて使うのもとっても可愛いです^^

白あんなので、ほんわか優しい印象になります。



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こちらはギザギザタイプの3Dホイップ口金 No480


バタークリームで絞った時よりもギザギザが主張せず優しい印象。

前回紹介したNo479よりもギザギザが緩いです。



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真上から見ても軽くギザギザが見えますね!

餡子で絞るのであれば、ノーマルタイプよりもギザギザの方が私は好みです^^


なのでやっぱりマロンクリームやお芋クリームで絞ったら可愛いだろうなぁ。

秋を待たずに作ってしまおう♪



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そんなわけで、しつこくホイップ口金について記事にしてみました!

欲しいな~っと思ってる方に、少しでも参考にして頂ければ嬉しいです(*^_^*)



あ、土台に使っているのは抹茶カステラもどきですw

カステラ枠を持っていないので、スクエア型でジェノワーズと似たような作り方で作りました。

カステラはお家で作るにはかなりハイレベルですからね!

いつかチャレンジしたいです。


ではではよい週末を♪





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ホイップ口金で天使のカップケーキ!
2017 / 05 / 26 ( Fri )
無題



先日作った天使のアイシングクッキー、カップケーキの飾りに使いました!

いつもお世話になっている馬嶋屋さんで、「ホイップ口金」と言う商品の絞り出し画像を依頼されて作ってみました。


海外ではロシアンボールと言われてるみたいです。

すでに色々なところでお取扱いされているので、知っている方も多いですよね。

立体的なお花が絞れる3D口金と言い、海外には素敵過ぎる道具がたくさんで、次は何がブームになるのか楽しみがつきません!



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こちらがその口金です。

口金の先がボールみたいに丸くて、絞り出すとフリルのようにボリュームある絞りが出来ます。

先行発売で6種類発売していたのですが、今回種類が増えて全部で19種類になりました!


これだけ種類があればお気に入りの一つがきっと見つかるはず^^

でも逆にどれにしようか迷ってしまいますよね(^_^;)



なので全19種類を使用してみて、私のお気に入り3つをご紹介したいと思います。

あ、でもあくまで私個人の感想です!

馬嶋屋さんに頼まれたわけではなく、私が勝手に気に入った物を記事にしているだけですのでw




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まずはこちらの3Dホイップ口金 No469


これが一番オーソドックスと言うか、バランス型と言いましょうか。

出口が8切になっていて、絞り終わった後、真ん中が空洞になります。


一番シンプルで使いやすいのかなと思います。

これと似た感じのは、No476No482です。

こちらは真ん中に星系の模様がついていて、中心に星の形が出ます。



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真上から見た図です。

綺麗にぽっかりと穴が開いてますね。


ここに苺なんかのフルーツを乗せたり、別の3D口金でお花を絞り出しても可愛いです!




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次は3Dホイップ口金 No479


こちらは切り口がギザギザになっているので、出てくるクリームも波状のクリームが出てきます。

何だかこの色だとガムみたい?(笑)


何種かこのギザギザで出てくる口金がありますが、これが一番激しくギザギザが出る気がします。

この口金で絞りたいのは、モンブランやお芋のクリーム!


クリーム絞って粉糖降って、真ん中に栗とか大学芋とか乗せたら可愛くなる気がしませんか♪

あ~めっちゃ作りたい!!

秋になったら絶対作ります!!!



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この口金は真ん中に星系の模様がついているので、中心が空洞にならず星が残ります。

なので飾りとか使わずシンプルに仕上げてみるのもいいかもしれませんね^^


チョコクリームにしてココアを降ってみたり~とかも可愛いと思います。



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そして最後に3Dホイップ口金 No486


最初のNo469とそんなに変わらないのですが、こちらは真ん中に大きな星が残るタイプです。

なので特別中央に何か置かなくてもこれ一つで可愛く仕上げられます。



全体的にノーマルタイプかギザギザタイプかで分けてしまえば、それほど大差はないと思います。

なので後は好みの問題ですね。


中央にしっかり星の形を残したいのであればこちらをおすすめします。

模様が細かい物はクリームの固さや絞り方によって、あまり綺麗に形が出ないかもしれません。



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真上から見るとこんな感じです。

星の形が残ってますね。


とは言っても、この上に普通にフルーツ等の飾りを乗せても全然OKだと思うので、No469より使いやすいかもしれませんね!

もし真ん中にジャムやガナッシュを入れたい~って場合は、空洞になるタイプを選んだらよいと思います。



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最後にギザギザタイプで絞ったクリームの天使ちゃん。


これはノーマルタイプで絞った方がいいですねw

ちなみにこの天使の型もありますよ→クッキー抜き型 エンジェル



土台とクリームを20個分用意したのでなかなか大変な作業でしたが、とても楽しくそして勉強になりました!

新しい道具を使うのが本当に楽しくて、そういう機会を頂ける馬嶋屋さんにはいつも感謝しています(*^_^*)

バリエーションも広がりますし、色々なお菓子にチャレンジしたくなりますよね。



このホイップ口金、今回はバタークリームで絞りましたが、生クリームでもいけます。

バタークリームはちょっと敷居が高い…って方でも、生クリームならホイップするだけでいいので手軽でおすすめです。



そんなわけで、ホイップ口金めっちゃおすすめです!!

1個は持っていて損は無い口金だと思います♪

お気に入りの一つをぜひ見つけてみて下さいね^^


餡子クリームでも絞ったので、それは後日また載せにきます。






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ドルチェが安いです!
01 : 00 : 35 | 馬嶋屋 | page top
和を感じる豆乳ムース
2017 / 04 / 20 ( Thu )
無題



今日は旦那がお休みだったので息子君を託して4か月ぶりの美容室へ~♪

平日は空いてていいです^^


いつも指名してた美容師さんが別の美容室に行ってしまって悲しいです。その美容室は高くて行けない(T_T)

今日の美容師さん、微妙だったな…(笑)まぁ安いとこだから仕方ない。



美容室に行ったら私はずっと読書タイムなんですが、毎回何の雑誌を置かれるか?ってちょっと楽しみにしてたりします。

毎回高確率で「MORE」が置かれます。普段全く読まないけど(^_^;)

今日はMOREとarとGINZAでした。やっぱMOREあったw


ファッション誌ね~学生の頃は毎月買って読んでましたが、社会人になってから全く読まなくなりました。

だって毎日作業着だったから(-∀-)

そして現在も全く読んでません。ファッションへの興味は10代で消え失せました。


だから出来ればファッション誌よりも、じゃらんとかオレンジページとか地元密着誌とかその系統を置いてくれれば嬉しいのになーって毎回思ってます。

まぁ出された雑誌は私ファッション大好きです!ばりに食い入って読んでますけどw




さて、長々と下らない話はおいときまして、本題へ。

あと2週間で端午の節句!

そろそろ五月人形出さなきゃと思ってはいるんですが、押入れの奥から出すの面倒くさいし、絶対息子君カバー外してツンツンするし…。

当日に出して写真撮ってすぐ片付けてもいいんじゃない?なんて思ったりしてる、ぐうたらなダメ母ですw



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レシピはこちら→「和を感じる豆乳ムース」

こちら馬嶋屋さんで5月向けのレシピを!との事で考えたお菓子です。


端午の節句と言えば「柏餅」ですよね。

でも2歳児にお餅はちょっと…と思って。

せっかくならみんなで一緒に同じ物を食べたいなーと思って考えました。


中は柔らかい豆乳チーズムースです。真ん中に粒あん入ってます。

断面、お餅みたいでちょっと可愛くないですか♪


外側の柏の葉に見立てた生地は練り切りで作っています。

自家製の白こしあんに求肥を入れて練り、Wilton 8カラーセットで色付けし、2種類の型で抜いてます。


より柏っぽいのがアンクラーク Oak leaf で抜いた方です。

ただこの型、輸入品で在庫の状況が安定しないようなので、木の葉型バージョンも作ってみました。

こっちはこっちで可愛いです^^

大きい葉の形はリーフパイにも使えそうなので今度使って作ってみます。





ムースはストーン型です。





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まるで柏餅~♪な豆乳ムースの出来上がり!


柏餅に見えますか?見えない?見えますねっ!!

小ぶりの大きさで子供にも食べやすいサイズです。


柔らかく喉づまりも気にしないでいいので、息子君も一緒に食べられます(*^_^*)


見た目は地味な感じですが、味の評判はかなり良かったです^^

豆乳の味はほとんどしないので、まろやかなチーズムースに餡子がこんにちは~って味です。どんな味だ!


今年の端午の節句は手作り柏餅もいいけど、手作りムースはいかがでしょう♪

私、実はあんまり柏餅って好きじゃなかったりして…w


今年はGW何をしようかな。





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バターがお買い得♪
23 : 59 : 59 | 馬嶋屋 | page top
メイプルピーカンガレット
2017 / 04 / 16 ( Sun )
無題



歯医者に行ってきました。

数年前に治療済みの親不知が痛くて痛くて(;_;)


歯医者に行ったはいいけど、痛い歯は何も治療されず、「今日は歯石を取りましょう」と言われて歯石取りと歯磨きの仕方など教えてくれました。

抗生物質を出されて、これを飲んで少し様子を見ましょうと言われてちゃんと飲んでるんですが、ずっーと痛いまま…(涙)

マジでツライ。。。


次回の歯医者は月曜日。

この痛み、いつまで続くんだろう?

薬が効いてくれればいいんですが(T_T)





さて、では、、気を取り直してお菓子行きます。

と言っても、歯痛くてなんにも作ってません。

なので先日馬嶋屋さんで公開されたこちらのお菓子を。



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レシピはこちら→メイプルピーカンガレット


作ったのが昨年の年末(笑)

確かお正月に実家へ持って行った気がします(^_^;)


ガレットブルトンヌはフランスのお菓子でバターがたっぷりの厚焼きクッキーです。

それをメイプル風味で作ってみました。


使った材料はたっぷりの発酵バターにほんの少しの塩。

お砂糖はメープルシュガーパウダーを使っています。メイプルの香り抜群です!


トッピングにピーカンナッツも乗せています。

ピーカンナッツはクルミよりもえくみが少なくマイルドなのでメイプルともよく合います。

見た目も可愛いですよね^^チョコのパウンドにトッピングして焼いたりするのにもおすすめのナッツです。




セルクルはこちらを使用。





無題2



さっくりほろほろ~♪

メイプルの香りが良く、発酵バターを使っているので風味もばっちり。

カリッと香ばしいピーカンナッツが味のアクセントになっています。


かなりお気に入りのお菓子です(*^_^*)

作ったのは4か月も前ですが、すごく美味しかった!

また食べたいな~


とりあえず、歯が治ったらサクサク系の大好きな焼き菓子を作りたいと思います。

治らない方がダイエットには良かったりして…(笑)





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2つ購入しました^^
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