• チョコや焼き菓子が続いているので、ここらでさっぱりゼリーでも☆キラキラクラッシュゼリーを乗せた赤ワインゼリー!アガーとゼラチンの両方を使って、食感の違うゼリーが楽しめます。中にはブドウたっぷり♡レシピはこちら→「キラキラ赤ワインゼリー」ベースはアガーを使った赤ワインゼリー。なかなか好みの味にならなくて何度も試作しました。赤ワインのアルコールを飛ばさないと香りが強過ぎて、何というかクドイ。。レシピの配... 続きを読む
  • 去年から通っていた歯医者がやっと終わりました~!長かった…。奥歯の磨きにくい部分は歯間ブラシを使用して下さいって言われて買ったんだけど、何か怖いね。血出てくるし。。でも歯痛の地獄の苦しみを考えると、ちゃんと磨かないとね~もうあの痛みは味わいたくない!さてさて、まだまだ続く2019年産スイーツ。シンプルなお菓子は色々ありますが、そんな中でも大好きなお菓子がフランナチュール!フランスの庶民的なお菓子で材料... 続きを読む
  • 2019年産スイーツ達がまだまだたくさん控えてるので、続々とアップしていきます!ふわふわシフォンが食べたくて、チョコクリームをたっぷり挟んだチョコシフォン作りました♪私、シフォンケーキは大好きなんだけど、型出しがとっても苦手で(^_^;)シフォンサンドだったら側面は下になるから、多少ボロボロになっても大丈夫(笑)でも結局カットして食べるんだからホール仕上げよりもいいと思ってる。キリッレシピはこちらに→「マーブル... 続きを読む
  • クレープって美味しいですよねぇ。家でも割と簡単に作れるスイーツだけど、外で食べるクレープは格別~!やっぱりフライパンで作るクレープ生地と専用の機械?で焼いてくれる出来立てクレープはまた違った魅力があります。クレープ屋さんに行ったら私は絶対チョコバナナ♡クレープは苺よりバナナ好き^^さて、そんなクレープ。お店では1枚でも家では焼き放題なので(笑)、たくさん焼いてミルクレープ作りました♪先日ミチルさんでレシ... 続きを読む
  • もう今年も1週間過ぎてしまいましたが、、あけましておめでとうございます。今年もマイペースにお菓子を作って、ゆる~くブログもインスタも楽しんでいこうと思ってますので、よろしくお願いします^^さて、新年一発目のお菓子はやっぱり和の雰囲気で行きたい!と言うことで、抹茶でほっこり和を感じるスイーツを♡元旦早々からミチルさんでレシピコラム公開させて頂きました。レシピはHPにも→「抹茶と栗のモンブランケーキ」100均の... 続きを読む

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製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

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