かぼちゃパン♪
2017 / 10 / 29 ( Sun )
無題3



ハロウィン目前ですね!

今年も100均で可愛いカップを買ったのですが、使えそうにない。

去年のも残ってるし(^_^;)


お菓子ストックがありすぎて、これ以上作っても消費出来ないと思うと作るタイミングがなくてね。。

結局今年のハロウィン向けのお菓子はお団子しか作ってないなぁ。


出来ればカップを使ってカップケーキ作りたいところです。

ホイップ口金でクリーム絞って♪

時間と冷蔵庫に余裕があれば頑張って作ってみます。





さてさて、現在我が家の冷蔵と冷凍室には、さつまいも・栗・かぼちゃがひしめいております。

全部頂き物です。

秋は美味しい頂き物がいっぱいで困っちゃいますね~♪


久々に食パンでも白パンでもない菓子パン焼きました。



無題4



形が違うけど、どっちも全く同じ!!

こっちは新IFトレー小判に入れて焼いたもの。



トレーに入れて焼くと全部形が揃って良い♪

全部これで焼きたいところなんだけど、5個しか持ってないから残りは違うやつで。



自家製カボチャペーストに砂糖とかバターとか入れてカボチャ餡作りました。

それを生地でクルっと巻いてカットしてちぎりパン風。

ちぎりパンにしたら息子くんのおやつにちょっとづつちぎって渡せるので◎


仕上げのパンプキンシードのカリッとした食感が美味しい^^



無題5



こっちが仕方なく新IFトレー丸を使って焼いたやつ(笑)

うん、、まぁ別に特に言う事なし!w


かぼちゃ餡たっぷりで美味しかったです^^

おっきなかぼちゃ、半分以上裏ごしてペースト状にしたので手が疲れた…。

ホコホコかぼちゃは美味しいけど、裏ごしは大変ね。





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特宝笠めっちゃ安いです♪
00 : 16 : 45 | パン | page top
マロンとショコラのプチガトー
2017 / 10 / 26 ( Thu )
無題



先日、また旦那氏が栗を拾ってきてくれました!

前回はやや若い栗で、お尻の部分が白っぽかったのですが、今回のは丁度良い色付きでお店で買うのと同じような見た目。

実もパンパンに張っててめっちゃ良い栗!!


約2kgあったので、せっせと鬼皮剥き剥き♪

新鮮な栗は本当~に渋皮が少ない。

めっちゃ栗のお掃除が楽です^^


渋皮が傷ついてしまった栗は栗ごはんにしました。

ホクホクで美味しかったー!


今年はお店で買ったのも合わせて、3回も栗仕事しました。

おかげで冷蔵庫は栗だらけw

たくさん栗のお菓子作ろうと思います♪





さてさて、そういうわけで早速栗のお菓子を!!

前々からサルタン口金を手に入れたら窪みに栗を乗せたお菓子を作りたい!って思ってて、ようやく作る事が出来ました。

出来立てほやほやの渋皮煮で作った栗のケーキです^^



無題1


レシピ公開してまっす!→「マロンとショコラのプチガトー」HPのみでの限定公開♪


なかなか可愛く出来た♪

サルタン口金はハイタイプ。

クリームを絞る時はハイタイプがおすすめです。




コスパ高!なこちらが超おすすめ!





ムースにしようと思って、丸でも良かったんだけど、何層か作るのでせっかくだから断面が見えるようにと思ってスクエアに。

15cm角セルクルを使いました◎


9カットして丁度良いプチサイズ。

クリーム絞って栗を乗せた時に程よい大きさになりました。



無題3


底はフィヤンティーヌを使ったサクサクのチョコ。


それにチョコムースとジェノワーズと自家製マロンペーストを使ったマロンムース。


チョコクリームをサルタン口金で絞って、栗をトッピング♪

飾りチョコは2種類乗っけてみました。


なぜって?

このチョコの薄い部分が薄すぎて、OPPから外したらボロッボロに…

無理やりつけたけどw



無題2



なかなか美味しかったです♪

栗もねっとり甘くて美味し!!


丁度姉が遊びに来てた時に作っていたので、お土産に箱詰め~。

好評でした(*^_^*)



良かったらレシピ見に来て下さいね^^

栗のお菓子、まだまだ作りたいと思います♪





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秋冬はバターの消費が早いので嬉しいです!
19 : 00 : 09 | 芋・栗・カボチャのお菓子 | page top
ハロウィン♪団子3兄弟
2017 / 10 / 23 ( Mon )
無題


びっくりするくらいの大雪が!!

なかなかの吹雪っぷりにちょっと驚いています(°_°)

すぐ溶けるだろうけど。


まだ庭にはトマトとかネギがあるんですが、雪被ってました。

そろそろ片付けないと…


そんなわけで今日は当然引きこもり。

姉が自宅をリフォーム中なので、脱走して遊びに来てくれました。

息子君も暇そうだったので丁度良かった(゚∀゚)


丁度試作してたお菓子があったので食べてもらって、お持ち帰りもしてもらいました。

この時期は冷蔵庫の中がお菓子で溢れそうになるので、消費してもらえて助かります!





さてさて、間もなくハロウィン♪ですね^^

今年も100均で色々買ってしまった~!

買ったはいいけど、使わずに翌年に持越しになる事もしばしば(^_^;)

でも可愛くてついつい買ってしまうんですよね~

もう100均には近づかないようにします…。



無題1


レシピ公開してます!→「ハロウィン♪団子3兄弟」

cottaさんにもレシピ公開してます→ハロウィン♪団子3兄弟



ハロウィンは海外のイベントだけど、ここはあえて和菓子で。

だんご粉を使って簡単なお団子です♪



黄色はかぼちゃパウダーを使ってジャックオランタン風に。

紫はむらさきいもパウダーを使って猫ちゃん。

白はだんご粉のみでお化けちゃん♪



紫を何にするかちょっと迷ったんですよね。

鷲鼻を描いて魔女とか。骸骨とか。

可愛くはないな…と思ったので結局猫ちゃんに。



顔はこしあんに黒ゴマペーストを混ぜた物で描いています。

チョコペンでもいいけど、お団子なので和の食材で揃えてみました^^

少量だけど、ほんのりゴマの風味も加わって美味しいですよ♪



無題2



もちっとプリっと歯切れの良いお団子です♪

中に餡子も入ってます。


パウダー入りのお団子は色のみで、味はほぼ全部一緒(笑)

見た目で楽しんで下さい!



とっても簡単だし、あっという間に出来ちゃのでおすすめです(*^_^*)

ハロウィンのお菓子作りにぜひぜひ参考にしてみて下さいね♪





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ドルチェがめちゃ安いです♡
23 : 58 : 54 | 芋・栗・カボチャのお菓子 | page top
黒ゴマモンブラン
2017 / 10 / 20 ( Fri )
無題



インスタにも書いたのですが、先日旦那が栗を拾ってきてくれました。

会社の敷地内に栗の木があるそうで、たくさん落ちていたそうです。

無論、会社の敷地内なので、一般の人は入って来ない&誰も拾わないそうで採り放題らしい。


管理している人の許可を得て1kg程持ってきてくれました。

ラッキー♪虫食いしてるのも多かったけど(^_^;)


まだ鬼皮のお尻部分が白くて、熟してないのかな?と思ったけど、コメントで乾燥する前に加工した方が良い!と教えて頂き、早速渋皮煮作りました。

味見したら、やや色は薄いけども普通に美味しく出来ました^^


新鮮だからか若い栗?だからなのか、すごく皮が薄くて渋皮も少なくて剥きやすかったー!

残念なのが最初に重曹で煮る時、いつもと同じ時間で煮てしまった事。

採れたてで水分も多く、実も柔らかかった為、煮崩れしたのが多かった(T_T)

新鮮な栗は早く火が通るんですね、、、何度も栗の渋皮煮作ってるのに、食材に対して無知過ぎでした。


また拾ってきてくれたらもっと美味しく仕上げられるように頑張ります!





さてさて、馬嶋屋さんで今週のレシピが更新されました♪

秋と言えばモンブラン!栗!芋!カボチャ!


そんな世間の声は無視してまさかの黒ゴマ!(笑)

あんこに黒ゴマを足して和のモンブランです。

小豆の旬って一応10~2月らしいですよ。



無題1


レシピはこちら→「黒ゴマモンブラン」

馬嶋屋さんのレシピページはこちら→黒ゴマモンブラン


深型フィナンシェ天板を使って作ります。


前に栗のモンブランでも作ったのですが、その時はもう少し浅い天板だったんです。

シュクレとダマンドを入れるので、この深めの天板はかなりいいです!

フィナンシェもふっくら焼けるし、型離れも良くて本当に気に入ってます^^


シュクレにはきな粉を入れてきな粉パートシュクレ。

香ばしい風味がクセになります♪そのままクッキーとして食べても美味しいですよ~


黒ゴマクリームはモンブラン口金でたっぷりと。

丁度良い太さで一番使いやすい大きさだと思います!



仕上げのゴマチョコも手作り。

作り方は超簡単です!

詳しくはレシピを見てみて下さいね(*^_^*)



無題2



断面図はこんな感じ。

中にシャンティーも絞ってます。


黒ゴマの香りが香ばしくてめっちゃ美味しいですよ~♪

きな粉の風味も加わってるので更に!


真っ黒なのがちょっと新鮮じゃないですか?

デコレーション次第ではハロウィンっぽくダークな感じに仕上げたりしてもいいかなと思います^^


この時期に変わり種の黒ゴマモンブラン!

ぜひぜひ参考にしてみて下さいね。






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シルパン安すぎ♡
01 : 27 : 23 | 馬嶋屋 | page top
マカロンプラリネ♪
2017 / 10 / 16 ( Mon )
無題



週末は紅葉を見に定山渓へドライブに行きました♪

道路結構混んでました!


家でお昼ごはんにラーメン食べてまったり14時位に出発したものだから、渋滞もあって着いた頃にはやや薄暗くw

天気は良かったけど、やっぱり明るい時間に見た方がもっと綺麗だったと思う。


いや、でもすごい綺麗でしたよ。

定山渓ダムも見にいったんですが、むほぉ~!ってなります!

写真も撮ったけど、薄暗さもあってあんまり綺麗に取れなかった(´・_・`)


桜も良いけど、紅葉も良いね!

寒いけど。

息子君がダムに落ちないか心配で、別の意味でヒヤヒヤしました(^_^.)





さて、寒くなってきたらマカロンの季節!

めっちゃ久々に焼きました。


マカロンっていつも突然作りたくなるんですよね。

゛食べたい゛じゃなくて、゛作りたい゛なの(笑)



無題1



今回はですね、初めて和泉式マカロンに挑戦してみました!

和泉式マカロンのレシピはこちら→「マカロン・フランボワーズパータマカロンだけ作成!


このレシピ乾燥しないで焼くマカロンだから、別に暑かろうが寒かろうが、湿度が高い雨の日でも気にせず作れちゃいます。

綺麗に焼けるか不安だったけど、一つも割れる事無く、空洞も出来ず綺麗に焼けました♪


ピエもちゃんと出たし、表面もツルッとしていて、理想的なマカロンフォルム。

乾燥無しだから、作り始めて1時間もしないでマカロン焼けちゃう…。

これ最高のレシピじゃないですか!!

このレシピを無料で、しかも動画で教えてくれるなんて、、、。太っ腹すぎる。


レシピではフランボワーズのコンフィチュールを入れてますが、冷凍庫にプラリネ入りバタークリームが残っていたのでそれを消費しました。

マカロン生地にはちょっぴりオーガニックバニラビーンズペーストを入れてバニラ風味に。




欠かせないのがシルパット!




無題2



見た目はもちろんの事、味もめっちゃ美味しい!

乾燥なしだから、表面がパリッと薄くて中ふっくら♪


卵白が余り過ぎて大変な事になってるので(笑)、近々また作ろうと思います^^

今度は一番大好きなショコラで(๑´ڡ`๑)





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kiriがお安いです♪
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