母の日ショートケーキと親バカ日記
2017 / 05 / 13 ( Sat )
無題



今週末は母の日ですね。

我が家は毎年、義母にはお花、実母には図書カードです。


あ、私も一応「お母さん」なんですけどね!

息子君はまだ2歳だから母の日なんてな~んにもわかってないけどw


そのうち似顔絵とか書いてくれるようになったらどうしよう?

幼稚園とかで書いたりするのかな。よくイオンとかに貼りだされてますよね。


「ママ好き♡」なんて言いながらそんなの渡されたら…

鼻血出して倒れるかもしれません(笑)


期待と想像でワクワク。今日も平和なnyontaです。

あ、風邪はかなり良くなりました。





そんなわけでこちらのショートケーキ。

先日私が美容室へ行っている間、旦那氏がタイヤ交換しに義実家へ帰っていたのでお土産に持っていってもらいました。

息子くんもパパと一緒に行ってきました^^


いつもママにべったりなのに、パパしかいないとなるとパパに懐きます。

ママが一緒じゃなくてごめんね。

ママが一番だって事はわかってるよ!!←ウザい



無題1



作ったの2週間前くらいでかなり前だったりしますw

丸型デコレーションも大好きだけど、この日の気分はスクエアショートケーキだったのです。

苺の断面を見せて豪華に見せよう!作戦です。


いつもロールケーキ生地でスライスするの手抜きしたりしますが、こちらはちゃんとジェノワーズです。


ジェノワーズに使う粉はスーパーバイオレットがおすすめ!

しっとりなめらか~な口当たりの良い生地が出来ます。


18cmスクエア型で焼いて、箱の大きさに合わせてちょっとカットしました。


仕上げの絞りはサントノーレ口金でシンプルに絞って仕上げ。


苺が小粒なの売ってて良かった!

小粒だとデコレーションもしやすいです。


金箔とチョコ飾りなんかもつけてみました。

ピックはお気に入りのエリプスベージュピックで♪



無題2



ロール生地よりもジェノワーズの方が粉が多い分、しっかりとした生地なので、カットしても潰れず綺麗に切れます。

やっぱりこのお菓子にはこの生地!って言うのには理由があって、ショートケーキにはやはりジェノワーズなのですね。

もう手抜きでロール生地にはしません(^_^;)多分…(笑)


箱詰めした後、リボンかけて造花のカーネーション花束をさしてラッピングしました。写真はないんですけど。。



そんなわけで旦那と息子君もしっかり食べてきたそうです^^

息子君はみんなの苺を奪って回っていたそうw

喜んでもらえて良かった(*^_^*)


苺のショートケーキは老若男女問わず人気ありますね!

苺のあるうちにもう一回作りたいところです。






nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


私も色々買いそろえてあります♪お安い今が買い時です!
00 : 24 : 47 | デコレーションケーキ | page top
桜餅
2017 / 05 / 10 ( Wed )
無題



風邪がなかなか治りません(T_T)

ティッシュがものすごいペースで無くなっていく…

咳しすぎてお腹痛いし。

肋骨折れてんじゃないのか?ってくらい、うるさくゲホゲホ。


辛くても家事育児からは逃れられないので、手抜きしながらもちまちま暮らしてますw




そんな病人の妻に労りの言葉をかけるでも無く、「今日のおやつはなぁに?」っと呑気に聞いてくる旦那様の為に作った桜餅です。

風邪だけど食欲はあるし自分も食べたかったので作りました。


ハンドミキサー使うお菓子は無理っす(-.-)

桜餅は準備から片付けまで30分で出来ちゃうので、ちょっと甘いものが欲しいななんて時に便利です。材料があればネ。



無題2



道明寺粉Wilton 8カラーセットでピンクに色付けして、自家製のこしあんを包みました。

塩抜きした桜の葉でくるんで出来上がり。


4分レンジでチンして10分放置して餡子包んで葉を巻くだけ。

あっという間に美味しい桜餅の出来上がり♪



美味しくて2個も食べちゃった!!

全部で7個出来て、残り5個は旦那氏が一気食い。

息子君も餡子好きなので分けてあげたら、口の回り餡子だらけにして食べてました(笑)


札幌の桜はまだ咲いてるけど、今週辺りで終わりかなー。


まだ材料残ってるから、もう少し桜スイーツ作って楽しみたいんですけどね。

お菓子業界ではもう初夏のスイーツ準備でしょうか。

私はもう少し春スイーツを堪能します♪





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


いつもお安いバターに感謝♪
00 : 12 : 36 | 和菓子 | page top
和風ヴェリーヌ
2017 / 05 / 07 ( Sun )
無題



風邪です。

喉痛いし、鼻水すごいし、咳ゴホゴホ。

いつものごとく息子君に移されました。


熱無いし、ちょこちょこ出掛けたりはしたんですけどねー。

咳がツラい。

連休中、物置と化した部屋の掃除も一人でがっつりしたので、ほこりで余計に鼻と喉を痛めてしまったw



やっと今日で旦那氏の4連休が終わったので、明日から我が家は通常モードです。

連休で浪費したので、今月はもう財布の紐を固く締めなければ!





さてさて、またしても残り物を組み合わせて作ったお菓子です。

なんだかいっつも残り物スイーツを作っている気が…(^_^;)


残り物かき集めにぴったりなのがグラススイーツ!

適当に詰め込んでいって飾りでごまかせば、手の込んだスイーツ風に見える気がしませんか?(笑)



無題2


底から抹茶ホワイトチョコムース、黒蜜を絡めたケーキクラム、こしあん、自家製きな粉アイス、シャンティー、自家製鹿の子豆、苺です。


抹茶ホワイトチョコムースは前回の苺のホワイトチョコムースで作った残りに、抹茶パウダー(クロレラ入)を入れただけ。


ケーキクラムはスポンジとかの端っこの部分。

味見したり息子君のおやつにしたりでいつも無くなりますが、かさ増しになりそう~と思って黒蜜絡めてin!


こしあん、きな粉アイス、鹿の子豆も全部手作り。

和素材のストックがたくさんあるので、ちまちま消費中(*´v`)

和素材レシピもそのうち公開予定です。




無題1



シャンティーとか絞り袋に入れっぱなしで保存しといたら、ダレて形が出ないw

横から撮ると全く見えてないし!(笑)


かといってボールに空けて、もう一度立て直して使うのが面倒くさくて(-∀-)

別にいいでしょ。仕事依頼のお菓子じゃないし、食べるの自分と旦那だし。ひらきなおり。



そんなわけで、なかなかにボリューミーなお菓子でしたが、余裕で1個食べちゃいました…。

せっかく子供の日なので、なんかケーキ作ろうかと思いましたが時間なくて作れませんでした。

チョコ飾りも買っておいたのに(>_<)


ちょっと遅いけど来週何か作ろうかなwチョコもったいないし

でも風邪がツラいのでちょっとのんびりします(__)






nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


私はメイプルシュガーパウダーをおすすめさせて頂きました!
00 : 10 : 04 | 和菓子 | page top
苺のホワイトチョコムース
2017 / 05 / 04 ( Thu )
無題



今日はすごく暖かい一日でした。

旦那氏、今日から4連休なので、特に何処かへ行く予定は無かったんですが、あまりに天気がいいのでドライブで支笏湖まで行ってきました。


砂浜っぽくなってて、ちょっと海岸風?な感じなので裸足で湖の中に入ってちゃぷちゃぷしてる人がいました。

結構暑かったので涼しそうで^^

バーベキュー禁止って看板立ってるのに、普通に肉を焼いてる裸族の方がいたり…wえ~…って感じですよね(゚д゚)


息子君はその辺に落ちてた木の枝を持ってずっと砂遊びしてました。

砂遊びってさせた事無かったので、意外に楽しそうでびっくり(笑)

今度は小さなバケツとシャベル持って遊びに行きたいです♪




さてさて、そんなわけで今日のお菓子。

苺が少しだけ残っていたので、またしても残り物だらけのケーキを(^_^;)


ちょっとずつ色んな材料が残っていたらそれを組み合わせて謎のお菓子を作ったりします。

あ、でもホワイトチョコムースはこれのためにちゃんと作りましたよ。



無題1



ジェノワーズ、ホワイトチョコムース、ピンクの苺チョコグラサージュの構成です。

既にアップ済のレシピを組み合わせただけです。

ジェノワーズホワイトチョコムースピンクのグラサージュ

ピンクのグラサージュ、このお菓子には粘度がありすぎて合わなかった(>_<)



お気に入りのまがたまセルクルを使ってちょっとフレジェ風に。

苺が少ししかないうえに小粒だったので、4枚スライスにしてセルクルの内側に貼り付けてみました。

なかなかに貧相な出来栄えですw


ホワイトチョコムースは大東カカオホワイトチョコを使って、ふんわり軽めの配合にしてます♪


飾りチョコも同じチョコを使って。

気温が高くなるとテンパリングも難しくなるので、マイクリオを使って温度調節するのもおすすめです。



無題2



添えてある桜のスプーン、こないだナチュラルキッチンで買いました。

札幌の桜は今週が満開になりそうです♪


余り物を有効活用したお菓子でしたが、美味しく頂きました(*^_^*)

今度は普通のフレジェを作りたい!


今月作るのはもう無理そうだけど(-.-)

来月まで苺が安価なままだと嬉しいですー。





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


私はメイプルシュガーパウダーをおすすめさせて頂きました!
00 : 31 : 28 | 冷たいお菓子 | page top
およげ!たいやきくん
2017 / 05 / 02 ( Tue )
無題



5月です。GWです。

何しましょう何処行きましょう。

どこ行っても混んでますからね。


でもなんか息子君が咳をしてて怪しい予感…。。

連休中は病院も閉まってるし、明日連れて行こうか迷う。


せっかくのGW、旦那氏も4連休なので、家に引きこもりは嫌だな~(>_<)

空咳である事を祈ってますw




さて、先日たい焼き作りました。

前から欲しかったたい焼き器を買ったので♪


私、たい焼き大好きで^^

焼きたて熱々のたい焼きがお家で作れるなんてめっちゃ幸せです!



無題1



自家製の粒あんを入れて♪

これ、初焼きだったのでどの程度生地を入れたらいいか分からず、めっちゃ片側に餡子寄っちゃったw


皮は薄皮たい焼きのレシピを参考に作りました。

今度は米粉でも作ってみたいので、リ・ファリーヌを使って作ってみたいと思います。


写真はないけど、あんこの他にお好みたい焼きも作りました。

キャベツ・紅ショウガ・ベーコン・チーズ・お好みソース&マヨネーズを入れて。


具を入れ過ぎたら、プレスした時に横からはみ出てガスコンロが汚れて悲惨なことになるので、挟める分だけ入れました。

そしたらねー、味は美味しいんだけど物足りない感じになりました。

お好みたい焼きにするならコンロが汚れる事は覚悟して、キャベツはたっぷり!入れた方が絶対美味しいです。

次回の課題にしますー。


GW中にまた作ろ~





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


ストーンプレート安いです♪
01 : 10 : 28 | 和菓子 | page top
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>