マーブル抹茶マフィン
2017 / 09 / 08 ( Fri )
無題



今日は姉が遊びに来ました。

大量のじゃがいもを持って。

姪っ子の幼稚園で芋掘りをしたらしく、お裾分けでもらいました。


お返しにいつもと変わらずケーキでおもてなし(^_^;)

試作中でケーキ飽和状態だったから助かりました!


生クリームが残っているので、賞味期限切れる前にケーキ作らないと。

モンブランにしようかチーズケーキにしようか迷い中~


モンブラン作りたいけど、まだスーパーに栗が出てきません。

そろそろかなーと思って青果売場を毎日チェックしてるんですけどねー。

早く出会いたい!!

栗のお菓子って本当美味しいですよね♪

作るのは大変なのだけども。





さてさて、試作中のケーキはまだ公開出来ないので、先日作ったおやつのマフィンでも。

おうちおやつの定番マフィン。

この日は抹茶を入れました!


新しい抹茶を早く使いたいので、残ってた抹茶を消費しよ~って事で。

抹茶クッキー生地も作って冷凍中。

何もおやつが無い時に焼きます♪


無題1


レシピはこちら→「マーブル抹茶マフィン」

6年前に撮った写真だったので、差し替えました。

古いレシピもちょこちょこ見直さないとなーと思っております((´・ω・`))


抹茶は普段使いにぴったりな抹茶パウダー(クロレラ入)を使って♪

焼いた後も綺麗なグリーンのままで、美味しそうに焼けます^^


油脂はいつもバターとオイルを合わせて使って、バターで風味とコク、オイルでふんわりとした軽さを出してます。

粉はいつもお馴染みのスーパーバイオレット

ふんわり柔らかいマフィンに一役買って頂いてます!





マフィンと言えばこの天板~





無題2



6個焼ける配合ですが、息子君用にミニマフィン型で何個か取ったから5個になりました(^_^;)

ミニマフィン型だと子供のおやつに丁度良い大きさです!


二人で仲良く頂きました♪

外サク中フワで美味しかった(*^_^*)


ワンボールで出来てお手軽なマフィン、大好きです!!

抹茶も美味しいけど、チョコチップマフィンが一番好き~w


抹茶パウダー全部使い切ったので、新しい抹茶を開封出来る!

封を開けた瞬間の抹茶の香りって幸せな香りしませんか?(笑)

使うの楽しみ♪まだ使う予定無いけど!w






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^新作出来たら追加します!!
top10.png


勾配なしのマフィン型!これも可愛いですね♪
23 : 58 : 14 | 焼き菓子 | page top
カントリーマアム風クッキー♪
2017 / 09 / 06 ( Wed )
無題



風邪が良い感じに治ってきてます。

今回は重症化せずに治りそうで良かった♪


しかも何か今日暑かったし!

息子君と公園行ったんですけど、日差しもすごくて普通に夏でした。


この陽気の内に、こたつ布団洗わないとなー。

毎年クリーニングには出さず、お風呂にお湯を溜めて踏み踏み&洗濯機で脱水だけして、外干しして乾かしてます。

結構この作業疲れて辛い。。

今年は思い切ってクリーニング出そうかな。


だって来月末にはこたつの出番が来そうだし。

今年は7月までこたつ出してたのに、もう早!

北海道の夏って本当短いですね(^_^;)





さてさて、写真のクッキーは、かな~り前に作ってアップしそびれてた物。

大好きなカントリーマアム風クッキー!

両親と姉&姪っ子が我が家に遊びに来た時に作りました。

確かロールケーキも一緒に出したはず。



無題2



レシピはこちらを参考に→Cpicon カントリーマアム風クッキー by スカル研究所


前にも作ってめっちゃ美味しかったのでまた作りました♪

作るのが結構大変なので頻繁には作らないのですが、味・食感ともにカントリーマアムにそっくり!


ブラウンシュガーが無くて普通にグラニュー糖で作りましたが十分に美味しいです^^

きっとブラウンシュガーで作るともっと美味しいのだと思います。


しっとりの秘訣はきっと白あんでしょうね~

あと水あめも重要かと。


チョコチップも丁度切らしてたので、大東カカオ クーベルチョコレート スイートを軽く刻んでゴロゴロ!っと入れました。

大きめのチョコが入ったチョコチップクッキー好きです!

甘いけど、アメリカ~ンな感じで美味しいのです。





シルパットで焼きました。





無題1


同じような写真ばかりで失礼します(__)


何個か食べたけど、しっとり柔らかくて美味しかった♪

2個づつ袋に入れて、カゴに入れてテーブルに置いといたら「持って帰る~」っとの事で全部無くなりましたw


ありがたいです!

残ったら悲しいからね~


白あんがまだ冷凍庫にストックあるのでまた作りそうです^^

秋冬は焼き菓子が食べたくなりますね♪





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^新作出来たら追加します!!
top10.png


焼き菓子作りに欠かせないアイテム!
00 : 32 : 44 | クッキー | page top
再び杏仁豆腐と桃のゼリー♪
2017 / 09 / 03 ( Sun )
無題



季節の変わり目はいつも風邪を引きますが、今年も例外なく(´・_・`)

まだ引き始めで咳も鼻水も出ないのだけど、ものすごい倦怠感。。

関節痛いし、四六時中ダルくて眠くて。


とりあえずバファリンと旦那からもらった抗生物質飲みました。

授乳中はお薬は全く飲まないで頑張りましたが、断乳後は気にせずバファリン様に頼れるのが救いです。

悪化する前に治る事を願う。

息子君には明日の公園は我慢してもらおう。



それよりもちょっと腹立たしいのが、旦那とのこのやり取り。

私 「具合悪い。」

旦那 「僕も。」


私が具合悪い時にこう言うと毎回この答えが返ってきます。

なぜ「大丈夫?」の一言が言えない?

しかもこの風邪はお前さんから移った風邪だ。

私が具合悪くても家事も育児も全くやらないのだから、せめて労いの言葉一つでもかけて欲しいですよ(`o´)


そんな私の心を知ってか知らずか、息子くんが神対応してくれました。

布団で横になってた私の所にとことこやってきて手を引っ張って遊んでアピール。

起きあがった所に旦那もやってきた。

すると息子君が「うわあぁぁぁー!」って言いながらこっち来んな!って感じで押し出した(笑)

くるっと振り返って私の方に笑顔で近づいてきて、再び旦那が来ると怒って押し出し…wプププ


何度か繰り返して、旦那は静かにその場を去りました…w



あー、具合悪いけどこれ書いてたら愉快で元気出てきた。←ヒドイ妻

まぁその後にお出掛けしたら普通に手繋いで歩いてましたけどね。

息子君にはこれからも期待したいですw





さて、愚痴なのかメシウマな話なのか、よく分からない話を長々と書きましたがお菓子お菓子。

先日作った杏仁豆腐と桃の金箔ゼリーが美味しかったので、またすぐ作りました♪

桃は缶詰の黄桃使用で。

黄色もなかなか可愛い!



無題1



レシピは前回同様こちらです→「杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー」


今回金箔は無し。

桃のコンポートシロップが少し残ってたので、ちょっとだけピーチツリー足して、缶詰のシロップも足して、Wilton 8カラーセットのピンクでほんのり色付け。


ブルーベリーも残ってたので一緒に入れてみました。

このブルーベリー頂き物なんですが、収穫してかなり日が経ってるのにまだプリプリなままです。

劣化してきたらシワシワになるんですけど、ブルーベリーって結構日持ちするんですね。


そろそろ冷凍庫に移しますが、どの位でシワシワになるのか気になります。

ちょっと何粒か残しといて経過を見守ってみよ~



無題2



つるんと喉ごし良くて美味しい!

最近作ったお菓子の中でかなり好きな味に仕上がったレシピです^^


ゼリーだけでも美味しいんですが、下にちょこっとプリンみたいな濃厚な物が入っていたら嬉しかったりするんです~♪


もう桃は終わりだけど、葡萄とかでも美味しそうな気がします。

高くて買えないけどシャインマスカットで作ってみたいなー。

値引き品に出会えるのを待ちますw





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^新作出来たら追加します!!
top10.png


アーモンドプードル激安です!
23 : 12 : 46 | 冷たいお菓子 | page top
オレンジとピーカンナッツのブラウニー
2017 / 08 / 31 ( Thu )
無題3



今日で遂に8月も終わりでっす!

今年も残り4か月。早いね!


この残り4か月がお菓子業界は忙しくなってくるのですよね。

秋になると美味しい旬の食材も増えてくるし、ハロウィンにクリスマス、年が明けたらすぐバレンタイン~とかって流れ。

寒くなってくるとお菓子作りもしやすくなるし、なぜか甘い物が食べたくなるんですよね^^



今年は色々とお仕事も頂いているので、レシピたくさん増やせそうです。

それ以外に自分が作ってみたいお菓子も色々作りたいと思います♪


とりあえずクレオルって言うお芋のお菓子をめっちゃ作ってみたいので、本借りてきました。

近いうちに作ってみよう~





さてさて、写真のお菓子はお盆帰省時のお土産スイーツ第二弾!

オレンジとピーカンナッツを乗せて豪華に仕上げた、めちゃ美味ブラウニー♪

プリンと一緒に持っていきました。



無題4



レシピはこちらとほぼ一緒→「ブラウニー」

上にオレンジのシロップ漬けを乗せてるので、焼き時間は170℃で40分と長めに焼いてます。

それ以外は一緒!



そのオレンジはお手軽に缶詰のグランベル オレンジスライスを使用。

とっても綺麗なオレンジスライスがたっぷり入ってて、ジューシーで美味しいのです♪

オレンジとチョコの相性は神です!


香ばしさはピーカンナッツで。

くるみよりエグミが少ない所が食べやすくてお気に入り。

あとこの見た目!

カカオ豆みたいで可愛くないですか?

チョコのお菓子にばっちし合います^^





持っていて損はない!スクエア型18cm。





無題5



カット面、撮る時間が無くてナイっす!

実家で自分も食べてきたけど、めっちゃ好評でした◎プリンより人気だったかもw


お盆で暑かったけど、チョコは夏に食べても美味しいなぁ~

冷房の効いた部屋で、甘いチョコを食らう。

これ以上ない至福の時です(笑)





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


2個OKがキタキタキターーーッ!!!
00 : 07 : 54 | 焼き菓子 | page top
プリン!!
2017 / 08 / 29 ( Tue )
無題



すっかり涼しくなってしまいました。

もう100均はハロウィングッズコーナーが出来ててびっくり!!

相変わらず早い(^_^;)


今年はなんだかんだで一度もアイスを作らなかった…。

唯一作ったのは型で作るきな粉アイス

なぜならアイスクリームメーカーを入れる為のスペースが冷凍庫に無いから(-.-)

冷凍庫いっつもパンパンなんですよねー。


小さい冷凍庫欲しい~

今は買う気全く無いけど、数年後はきっと我が家にありそう。





さて、こちらは先日作ったプリンちゃん。

最近カップで作るプリンがお気に入りだったけど、これはお土産用に作ったから瓶で。

手土産には瓶タイプが持ち運びしやすくて良いですね。



無題1



レシピはいつものこちら→「なめらかプリン」


お盆に実家へ帰る時のお土産に作りました。

お土産にはプリンとかショートケーキとかロールケーキみたいな万人受けする物にしてますよー。



いつものごとくオーブンで焼きプリン。

蒸しプリンよりも焼きプリンの方が好きです♪


バニラビーンズもあったけど、今回はオーガニックバニラビーンズペーストを入れてみました。

とってもお手軽でバニラの香りもついて良い!

これ本当おすすめです♪

プリンにはバニラが入ってなきゃね~





定番のプリン瓶♪





無題2


蓋をして仕上げにHand Madeプリン変形 茶のシールを貼ればお店で買ってきたみたいな仕上がりに(*^_^*)

このシールがあるとないとじゃ全然違う!!

とっても簡単で可愛いプリンが出来ました♪



実家の皆様は美味しいと食べてくれましたよー。

滞在中に全部無くなったから、容器は全てお持ち帰り(笑)

またプリンが作れます!


プリンは息子君も大好きなのでまた近々作ります~^^





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


大好きなキリがめっちゃ安いです♪
01 : 17 : 28 | 冷たいお菓子 | page top
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>