• 今日はミモザの日。国連が決めた「国際女性デー」だそうですね。インスタでたくさんの美味しそうなミモザケーキを見て来年こそは作りたいなと思いました^^でも別にミモザの日以外でも作ったっていいかな!単純に美味しそうなので◎カスタード大好き人間なので絶対美味しいって確信してまっす。さてさて、ミモザケーキは置いといて、結構前に作ったロールケーキでも。久々のビスキュイ生地でフルーツロールです。レシピはこちらに→「... 続きを読む
  • ここ最近暖かい日が続いている札幌。道路の雪が溶けてひどい事になってます。びっちょびちょこのまま溶けて雪がなくなるといいですな~(^_^;)桜も今月には開花するところあるんですよね!北海道はまだまだだけどwさてさて、今は苺が旬の真っ盛り!なんか最近のあまおうって、昔より小ぶりで形も他の苺と差がないくらい綺麗になってきてません?味は美味しかったけど、形が不ぞろいで大きかったのでお菓子のデコレーションにはあま... 続きを読む
  • 今日で2月も終わり~明日は3/1なので、高校生は卒業式ですかね?私は高校が嫌いで嫌いで仕方なかったので、卒業式は嬉しかったものです。卒業してから製菓の専門学校に入学するまでの1ヶ月ちょっとは楽しかったなぁ。製菓の専門学校は本当に楽しかったので、もっと図書室で本とか借りとけば良かったなって思います。珍しい専門書とかたくさんあったんですよ。卒業生も借りれるのかもだけど、さすがに卒業して10年以上も経つとねぇ... 続きを読む
  • まだまだ雪もあるし、冬・冬・冬って感じだけど、作るお菓子は春めいてきてます。今日は小ぶりの可愛い苺が398円だったので、特に何も作る予定はなかったけど買ってしまった。苺の値段も大分下がりましたね~毎年ジャムを作ろうと思うんですけど、作ったところで大したジャム食べないんで結局作らず(^_^;)手作りジャムなら食べるかな?今年も作るか迷い中ですwさてさて、他のお菓子で使った桜餡が150g残ってたので、過去に作った... 続きを読む
  • 昨日は久々の大きな地震にびっくり。しばらく地震来てなかったので油断してました。我が家の被害状況は、食器棚の上に置いといたアルスラーン戦記が床に落ちました。それだけです。忘れた頃にヤツはやって来る…。怖い怖い(´・_・`)冬の停電は怖いので(暖房がね)、もう大きな地震は来ませんように…と願うしかないです。さて、地震の事は考えても仕方ないので、切り替えて通常通りのスイーツブログで行きます!本日2月22日はニャーニ... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

苺のミニタルト♪
Q・B・Bチーズでミルクレープとダッチブレッド♪
お手軽こしあん&桜の生八つ橋♪
ふんわり桜のシフォンカップケーキ♪
なめらかプリン♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天